爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 沙颖凯

[源程序] [原创]MATLAB矢量地理数据相关计算(涡度、散度、平流...)

新浪微博达人勋

牛人,谢谢分享
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢楼主分享

新浪微博达人勋

请教一下楼主那个涡度函数第七行:“curlz=dv./dx-du./dy+u.*tan(latitude.*pi./180)./R;” 后面这个“+u.*tan(latitude.*pi./180)./R;”是什么意思?涡度函数不是只要前面“curlz=dv./dx-du./dy”就行了?

新浪微博达人勋

子达 发表于 2016-4-6 08:15
请教一下楼主那个涡度函数第七行:“curlz=dv./dx-du./dy+u.*tan(latitude.*pi./180)./R;” 后面这个“+u.* ...

地球曲率的矫正,计算大尺度时不能忽略。

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2016-4-10 11:59
地球曲率的矫正,计算大尺度时不能忽略。

原来如此,另外请教一下此校正的出处是哪里,有什么文献我可以参考一下?

新浪微博达人勋

子达 发表于 2016-4-10 23:18
原来如此,另外请教一下此校正的出处是哪里,有什么文献我可以参考一下?

搜“球坐标系旋度公式”。
具体是把
x = Rsin(pi/2-lat)cos(lon)
y = Rsin(pi/2-lat)sin(lon)
z = Rcos(pi/2-lat)
带入 curl = delta \times V 同时对自变量和方向矢量求导。

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2016-4-17 02:07
搜“球坐标系旋度公式”。
具体是把
x = Rsin(pi/2-lat)cos(lon)

谢谢

新浪微博达人勋

给力  大赞

新浪微博达人勋

可以,好用,图画得出来。

新浪微博达人勋

楼主请问平流项计算中advh=-(u.*dTx./dx+v.*dTy./dy);为什么会有一个负号?平流量不都是(u.*dTx./dx+v.*dTy./dy)么?还有就是如图所示,用楼主的程序计算出的风应力旋度和网上下载的风应力旋度正负值以及高低值区对应比较好,只是数值上偏差不小,请问这是问什么?

QuickScat风场风应力旋度实测与计算对比.tif

5.29 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5