爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: river

[分享资料] nc资料(即NetCDF和HDF类的资料) 的描述文件-----升级版(可直接使用open命令)

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-10-7 21:32
没有add信息,那就写 0 啊

1. DSET E:/WWB/DATA/southwest/pdsisc.monthly.maps.1850-2012.nc
  2. DTYPE netcdf
  3. TITLE  pdsi_index
  4. UNDEF -99999
  5. UNPACK scale_factor add_offset 1 0
  6. xdef 144 linear -178.75 2.5
  7. ydef 55 linear -58.75 2.5
  8. zdef 1 levels 1 1
  9. tdef 1956 linear 00z01jan1850 1mo
  10. VARS 1
  11. sc_PDSI_pm=>pdsi 1 t,z,y,x pdsi
  12. ENDVARS
复制代码

楼主 上面是我按!ncdump -h写的sdf文件,但运行出来有错(图在下面的链接),话说这是为啥呢
http://bbs.06climate.com/home.php?mod=space&uid=20827&do=album&picid=5485#pic_block

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

心语 发表于 2015-10-8 09:45
楼主 上面是我按!ncdump -h写的sdf文件,但运行出来有错(图在下面的链接),话说这是为啥呢
http:/ ...

你这个资料存储的就是数据本身,并没有偏移和增量,所以UNPACK那一项不需要写,直接删掉。目前从你画图grads的提示来看,十有八九是缺测值设置有问题,你把常用的那几个都试试,比如32766啊、 -9.99e+33啊、或者去掉看看

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-10-8 12:22
你这个资料存储的就是数据本身,并没有偏移和增量,所以UNPACK那一项不需要写,直接删掉。目前从你画图gr ...

谢谢楼主,按您说的都试了一遍还是不行

新浪微博达人勋

心语 发表于 2015-10-9 16:35
谢谢楼主,按您说的都试了一遍还是不行

你用q ctlinfo 命令,看下原始的描述文件是怎么写的,在那个基础上修改

新浪微博达人勋

感谢分享!!!{:5_213:}

新浪微博达人勋

river大大,请教您一下,我的nc数据有25个变量,且它们的 scale_factor 和add_offset都不同,我该怎么写UNPACK呢?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

river大大,我的问题已解决,多个变量时,只要‘unpack scale_factor  add_offset‘即可,不用给出具体数值,而且我的数据没给出lev、lat的范围,所以接连用了’options zrev’和’options yrev’,数据才正常。

新浪微博达人勋

我指的是ncdump -h后没有lev和lat的起始终止范围

新浪微博达人勋

liutaoz21 发表于 2016-11-17 16:06
我指的是ncdump -h后没有lev和lat的起始终止范围

你的资料如果可以直接用grads打开的话,应该是自带描述文件的。你打开看看你的资料,然后用q ctlinfo 可以看到自带的描述文件。

我想你是不是可以发个帖子介绍一下你这个资料和你编写的ctl ,毕竟大家用的资料不一定都和我一样,可以让大家多一个选择,多一个方法

新浪微博达人勋

liutaoz21 发表于 2016-11-17 16:05
river大大,我的问题已解决,多个变量时,只要‘unpack scale_factor  add_offset‘即可,不用给出具体数值 ...

真的很感谢啊!