爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Aires

[分享资料] 水色数据(如MODIS)怎么用grads画?

新浪微博达人勋

很久没有用GrADS了 用Matlab可以读 不难处理
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

wlzhongouc 发表于 2012-10-5 17:10
很久没有用GrADS了 用Matlab可以读 不难处理

用matlab是可以读,但是由于全球的叶绿素浓度都很低,导致画出来的图基本都是蓝色的,怎么才能把一些红色的地方显示出来呢?我的colorbar中的yscale设置成了log,colorbar中的tick可以很好的对应数据,但是实际的出图还是没法和我设置的colorbar对应,现在不知道是怎么回事,所以才想用grads试一下。但是由于不是.hdf的,所以grads也打不开

新浪微博达人勋

wlzhongouc 发表于 2012-10-5 17:09
嗯是的~~~~~~~~~~~~

原来是这样···我还在想你们是如何从这么一个不知道什么格式的文件的文件想到它是hdf格式的···谢谢啦~话说···你的头像是北冰洋么?

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2012-10-5 17:14
用matlab是可以读,但是由于全球的叶绿素浓度都很低,导致画出来的图基本都是蓝色的,怎么才能把一些红色 ...

用caxis设置范围调节你的colorbar就可以了 具体用法看帮助

新浪微博达人勋

蘑菇蘑菇 发表于 2012-10-5 17:22
原来是这样···我还在想你们是如何从这么一个不知道什么格式的文件的文件想到它是hdf格式的···谢谢啦 ...

嗯是北冰洋啊 呵呵

新浪微博达人勋

wlzhongouc 发表于 2012-10-5 19:47
用caxis设置范围调节你的colorbar就可以了 具体用法看帮助

设置了,caxis([0.01 100]),加上colorbar的yscale设成log,现在colorbar的刻度是10^-2,10^-1,1,10,10^2。刻度是可以了,但是它画的图和我设置的不对应,不知道是哪里的问题。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2012-10-5 19:51
设置了,caxis([0.01 100]),加上colorbar的yscale设成log,现在colorbar的刻度是10^-2,10^-1,1,10,10^2。 ...

嗯下了一个数据来看 我也没有调好 数值的范围跨度大可能是导致画出来的图呈现蓝色的原因 最小值有0.02左右 最大值能有97左右 而大部分数值集中在零点几  调节colorbar的时候图形没有跟着变化 请 @无径之林 同学来看看吧

新浪微博达人勋

@无径之林 来看看怎么调节

新浪微博达人勋

另外你可以用Matlab处理一下这个数据 然后用GrADS画图 这篇文章中有提到用Matlab处理hdf的数据然后输出二进制数据导入GrADS画图   用MATLAB读取HDF格式数据的实用方法.pdf (510.08 KB, 下载次数: 38)

新浪微博达人勋

wlzhongouc 发表于 2012-10-5 21:34
另外你可以用Matlab处理一下这个数据 然后用GrADS画图 这篇文章中有提到用Matlab处理hdf的数据然后输出二进 ...

谢谢!真是费心了。这个pdf我下过,但是转成二进制用grads画图还没试过,主要是因为这样有点麻烦,还不如直接用matlab调出来呢。还有问一下,我在用contour或者contourf画全球的叶绿素浓度的时候,matlab非常的慢,可以有什么方法运行的快些么?谢谢~