爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 张学文

[实况播报] 新发现?:海岸线云!?

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2015-12-17 12:39
海陆风环流在白天应当对应海风吹向陆地(白天陆地热)。
所以您的解释是否弄反了?

白天、夜间、的经典海风、陆风环流是假定海陆温差较小的春季秋季下成立的。
对北半球中纬度地区冬季,海温要高很多,超过陆地的日变化,所以一直是陆风。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2015-12-17 12:39
海陆风环流在白天应当对应海风吹向陆地(白天陆地热)。
所以您的解释是否弄反了?

分析得有道理。容我再思考思考。

新浪微博达人勋

看看以下这篇文章是否有帮助。

参考文献(摘要):
海洋岸线的辐合作用------卫星照片中看到的云结构     作者:FMI
http://rammb.cira.colostate.edu/wmovl/VRL/Tutorials/SatManu-eumetsat/SatManu/CMs/CoConv/structure.htm

海岸辐合云(Coastal Convergence clouds)一般呈细长状云带,大约平行于岸线。
云线可以在岸线上方也可以稍稍偏离岸线,这取决于跨越岸线的风。
这些云本质上属于对流性云。
在梯度风的作用下会出现多个单细胞云沿着岸线运动。但在比较长的一段时间内整条云带基本上不移动。
当大型锋面云系覆盖海岸的时候,很多时候都看不到岸线辐合作用形成的云线。

下面的图是卫星红外照片。显示沿着荷兰,比利时和法国岸线分布的云。

新浪微博达人勋

qiuboling 发表于 2015-12-31 06:45
看看以下这篇文章是否有帮助。

参考文献(摘要):

感谢。
看来这种分析还是可以找到另外的例子的。
大家继续关注吧。

新浪微博达人勋

有创意{:eb513:}

新浪微博达人勋

张学文,20160518注:经过我随后的反复观察,本文提出的现象我现在,20160518,认为是卫星云图的底图上本来具有的。它们应当不是云。但是当时却被我误认为“云”了。看了来此博客的主要内容的错误的。我收回本言论。大家愿意看也可以继续看此文,但是要知道作者已经承认错了。

新浪微博达人勋

张老说的对,我看了一下高分辨率可见光,没有云在海岸陆地上空。现在在手机上,明天到单位上图。
那个完全是地图绘制的处理问题,在处理成这种彩色云图时。为了效果理想,会加一些旋转,阴影,甚至是3D效果。图中显示的云和其他系统中显示的色调、色阶、透明度也会有差异。

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2016-7-21 23:47
张老说的对,我看了一下高分辨率可见光,没有云在海岸陆地上空。现在在手机上,明天到单位上图。
那个完全 ...

谢谢。
我觉得我承认错误比我删去博客妥当。

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2016-7-22 10:03
谢谢。
我觉得我承认错误比我删去博客妥当。
请点击看大图
左图为11:00,右图为11:30,海岸线以显眼的颜色标出
红色十字星标标识朝鲜半岛西侧,几近纯黑色,为无云区域。
下图中隐藏了海岸线,但西侧台湾海峡亦然。

新浪微博达人勋

这是一些海风锋以及水平对流卷的云图,大多为极轨卫星拍摄。