爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: tbag

应用高精度地形数据到WRF中(ASTER,SRTM)

新浪微博达人勋

感谢楼主,太及时了,感谢分享。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

按照提供的方法,目前wps的geogrid运行正常,但是HGT_M数值不对。对比发现,我运行gdal_translate生成的.hdr文件中的data type = 4,其余基本一致,原先HGT_M数值量级在3,替换后的数值量级达到了9,请问有人遇到过吗?

新浪微博达人勋

按照楼主的办法,取了一个4°×6°的小长方形区域(包括海陆)进行测试,海上的文件也是用空文件替代了,但是在geogrid.exe跑完(成功执行),文件中的HGT_M变量值都是0,请问有大佬知道是为什么么?

新浪微博达人勋

成长值: 0
HANSEN 发表于 2023-8-23 18:46
按照楼主的办法,取了一个4°×6°的小长方形区域(包括海陆)进行测试,海上的文件也是用空文件替代了,但 ...

检查下GDAL步骤是否正确。

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2023-8-23 21:53

我是直接用代码跑的,代码运行中显示
input file size is 3601, 3601
0...10...20...30...40...50...60...70...80..90...100... - done.
这意思应该是成功了叭?
但是楼主我这个 对应生成了三个文件 一个 .hdr 一个.bil  还有一个.bil.xml 这最后一个您的过程不知道有没有生成呢?这个xml文件里面是这样的

<PAMDataset>
  <Metadata domain="IMAGE_STRUCTURE">
    <MDI key="INTERLEAVE">BAND</MDI>
  </Metadata>
  <Metadata domain="ENVI">
    <MDI key="bands">1</MDI>
    <MDI key="byte_order">0</MDI>
    <MDI key="data_type">2</MDI>
    <MDI key="file_type">ENVI Standard</MDI>
    <MDI key="header_offset">0</MDI>
    <MDI key="interleave">bsq</MDI>
    <MDI key="lines">3601</MDI>
    <MDI key="samples">3601</MDI>
  </Metadata>
  <Metadata>
    <MDI key="AREA_OR_POINT">Area</MDI>
    <MDI key="Band_1">Band 1</MDI>
  </Metadata>
  <PAMRasterBand band="1">
    <Description>Band 1</Description>
  </PAMRasterBand>
</PAMDataset>

新浪微博达人勋

顺便贴一下python的代码,我感觉这个过程应该是没有大问题的叭?但是我确实无法确认生成的bil文件是否正确,有什么办法可以验证一下bil文件是对的呢?大佬们有什么建议么

import os
import glob

files = os.listdir("./")
for ifile in files:
    if ifile.endswith('dem.tif'):
        print(ifile)

outfile = ifile[:-3] + "bil"
        cmd = f"{GDAL} -of ENVI -co INTERLEAVE=BSQ {ifile} {outfile}"
        os.system(cmd)

新浪微博达人勋

用Arcgis软件看了一下gdal输出的bil文件,图像显示和输入的tif文件是一样,哪应该说明gdal转换过程没有问题吧
已经不知道bug在哪里了

新浪微博达人勋

HANSEN 发表于 2023-8-24 19:03
用Arcgis软件看了一下gdal输出的bil文件,图像显示和输入的tif文件是一样,哪应该说明gdal转换过程没有问 ...

请问大家成功的用的WPS的版本是多少呢?是自己的电脑上的WPS,还是超算服务器上的?以及netcdf库的版本呢?

新浪微博达人勋

HANSEN 发表于 2023-8-24 09:16
顺便贴一下python的代码,我感觉这个过程应该是没有大问题的叭?但是我确实无法确认生成的bil文件是否正 ...

我也很久没做这个了,python程序看着确实没啥问题。你可以先试着手动两个tile文件试试
WPS我记得用的不是3.8就是3.9那时候,wps不会有太大问题。

新浪微博达人勋

HANSEN 发表于 2023-8-24 21:08
请问大家成功的用的WPS的版本是多少呢?是自己的电脑上的WPS,还是超算服务器上的?以及netcdf库的版本呢 ...

一步一步按我的那个顺利先试试两个tile,如果还不行那说明tile文件有问题?