爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: abd

[秀图] [求助]Grads中用站点数据画风向杆时如何画的稀疏一些?

新浪微博达人勋

可以用MeteoInfo来绘制站点风向杆图,直接支持micaps第一类格式,不需要转为GrADS格式,MeteoInfo绘制出的Barb图有自动避免重叠功能,会根据图形缩放范围自动绘制出合适的Barb数据,避免相互重叠。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-8-3 14:48
可以用MeteoInfo来绘制站点风向杆图,直接支持micaps第一类格式,不需要转为GrADS格式,MeteoInfo绘制出的 ...

哇!!!这个爽歪歪了啦!非常感谢!我马上就试试!

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-8-3 14:48
可以用MeteoInfo来绘制站点风向杆图,直接支持micaps第一类格式,不需要转为GrADS格式,MeteoInfo绘制出的 ...

你好!你的截图是不是随便画的呀?我看图左下方的物理量是“CloudCover”,不是要用winddirection和windspeed来画的吗?我自己试了一下,好像不能同时选择风向分速来画正常的风向杆哦,或者我不太会用?请指点一下好吗?谢谢!

新浪微博达人勋

abd 发表于 2012-8-3 15:31
你好!你的截图是不是随便画的呀?我看图左下方的物理量是“CloudCover”,不是要用winddirection和winds ...

将DrawType选为Barb就可以了,变量无所谓,软件会自动找到风速、风向变量的。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-8-3 15:33
将DrawType选为Barb就可以了,变量无所谓,软件会自动找到风速、风向变量的。

我画出风向杆图后发现一些问题,MetetoInfo显示风速大小和Micaps有些不一样,比如: fengfeng.jpg fengfeng2.jpg
也就是,对于风速小于2米的风,Micaps不显示风向,而MeteoInfo却表示了风向,只用一条没有斜杠的直线来表示。还有对于风速稍微大风来说,比如两张图中最上方的那个红色圈圈里的那样,MetroInfo只有两条长斜杠,(8m/s),而Micaps却两条长斜杠加一条短斜杠(10m/s),这个问题是不是需要考虑一下呢?还有,右下方也同样的问题,一个三个长斜杠,另一个三个长斜杠加一个小的斜杠。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-8-3 15:33

我把两张图放大了一下,刚发的两张里看的不太清楚: 222.jpg 111.jpg

新浪微博达人勋

abd 发表于 2012-8-3 16:16
我画出风向杆图后发现一些问题,MetetoInfo显示风速大小和Micaps有些不一样,比如:
也就是,对于风速小 ...

感谢你能这么仔细的发现问题!

我查了一下,那个站点的风速其实是9 m/s (见下图),这种情况下是应该绘制2根长杆(8米)还是绘制两根长杆加一根短杆(10米)呢?显然micaps用的是后一种,这个是不是规范呢?我不是学气象的,还请各位达人指教。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-8-3 16:33
感谢你能这么仔细的发现问题!

我查了一下,那个站点的风速其实是9 m/s (见下图),这种情况下是应该 ...

嗯,是的,9m/s和13m/s取为跟8m/s和12m/s一样的形式,呵呵,不过问题不大,没有哪个是对错的,但是我还是建议跟MICAPS一样取成10m/s和14m/s,因为毕竟MICAPS是全国各个台站业务部门用的。
还有一个问题,就是对于缺测值来说,MeteoInfo好像无法鉴别哦,如: que.bmp 缺测值的9999显示成那样了,这个需要改进一下哈,这个鉴别出来应该不难我猜,O(∩_∩)O~

新浪微博达人勋

刚问了一个气象专家,气象上风速遵循取大原则,如果风速是单数就向上取为双数来绘制风向杆图,比如9 m/s要绘制成10 m/s的图形,即两个长杆加一个短杆。看来我之前的理解有误,MeteoInfo中是取小原则,会尽快修正的。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-8-3 16:45
刚问了一个气象专家,气象上风速遵循取大原则,如果风速是单数就向上取为双数来绘制风向杆图,比如9 m/s要绘 ...

太认真了!这么快就问过专家了,呵呵,挺好的!还有那个缺测值的略去问题也加上吧,呵呵O(∩_∩)O~!谢谢!