爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 伽蓝鸟

[源程序] 一阶Butterworth带通滤波

新浪微博达人勋

Narkissosun 发表于 2020-2-22 18:34
楼主您好,请问照您的说法做出的滤波数据中出现许多零表示什么呢?没有所提取的该周期特征的分量吗?

啊?怎么会呢?你画图出来试试看?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Narkissosun 发表于 2020-2-22 18:34
楼主您好,请问照您的说法做出的滤波数据中出现许多零表示什么呢?没有所提取的该周期特征的分量吗?

想了下,有这么几种查错的方式。(1)同时画出距平数据和滤波结果,注意原始数据里有没有缺测值?(2)最简单的带通滤波,是两个滑动平均相减,它们会给出怎么样的结果?(3)用内置函数,[b,a]=butter,以及filtfilt,结果又如何?

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-2-22 19:50
想了下,有这么几种查错的方式。(1)同时画出距平数据和滤波结果,注意原始数据里有没有缺测值?(2)最 ...

好的,谢谢您

新浪微博达人勋

楼主可不可以问一下butter和filtfilt具体是怎么操作呢?

新浪微博达人勋

我在楼内找到您的回复啦!
谢谢楼主!!

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-2-22 19:50
想了下,有这么几种查错的方式。(1)同时画出距平数据和滤波结果,注意原始数据里有没有缺测值?(2)最 ...

想请教一下楼主,请问有缺测数据该怎么处理呢?
我也是用的OLR日数据
里面有连续290天的缺测,该怎么处理比较合适啊

新浪微博达人勋

AshleyLee 发表于 2020-3-6 13:51
想请教一下楼主,请问有缺测数据该怎么处理呢?
我也是用的OLR日数据
里面有连续290天的缺测,该怎么处 ...

缺测数据的补齐是很麻烦的事情诶,我没有啥好的建议。。首先,缺测那段时间就该舍去,该考虑的是其他数据怎么样尽量减少损失(端点影响)。换其他资料试试看?

新浪微博达人勋

楼主麻烦了我还有个问题TT
原始的OLR资料大概在200W/m^2左右,我用butter+filtfilt完后画出来的数据在0附近,请问这是正常的嘛?
我附了图不知道能不能看到C:\Users\lenovo-p\Desktop\srdp\srdp总结13\untitled.png,蓝色是原数据,黑色是butter完以后

新浪微博达人勋

图补在这里了!

新浪微博达人勋

要是再带不出去图我就fong了…… untitled.png