爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近在尝试编理查森指数的脚本,出了几张图,gs语句比较简单,贴出来,供交流~~。
    这里所用的Ri计算公式是杨大升版的动力气象教材P325,公式是 图片4.png 。资料是ncep1*1的fnl资料(由于里面变量比较全)'reinit'
'open E:\essay\fnl_2011.ctl'
'enable print E:\essay\newpic\Ri.gmf'

j=1
while(j<=100)
'set t 'j''      **ctl里设置了多个时次,所以出了不同时次的一些图
'set  lon 80 130'
'set lat 20 60'
iz=4
while(iz<=6)                          
**这里的是分别计算925hPa、900hPa和850hPa等压面的Ri数
'set z 'iz''
'set mpdset cnworld'
'define g=9.8'
'define theta1=tmpprs(z+1)*pow(1000/lev(z+1),0.286)'
'define theta2=tmpprs(z-1)*pow(1000/lev(z-1),0.286)'
'define theta=tmpprs*pow(1000/lev,0.286)'
'define deltaz=(hgtprs(z+1)-hgtprs(z-1))/9.8'
'define n2=g/theta*(theta1-theta2)/deltaz'
'define xia1=pow(ugrdprs(z+1)-ugrdprs(z-1),2)/pow(deltaz,2)'
'define xia2=pow(vgrdprs(z+1)-vgrdprs(z-1),2)/pow(deltaz,2)'
'define xia=xia1+xia2'
'define ri=n2/xia'

'set grads off'
'set grid off'
'set gxout shaded'
'run E:\essay\newpic\color.gs'
'set clevs -2 -1 -0.25 0 1 '
'set ccols  31  29 25 24 22 20'
'd ri'
'cbarn.gs'
'q dim'
ll=sublin(result,4)
ll=subwrd(ll,6)
'q time'
tt=subwrd(result,3)
'draw title Ri at 'll' hpa,'tt' '
'print'
'c'
iz=iz+1
endwhile
j=j+10
endwhile
'reinit'
;925hPa的Ri值
900hPa的Ri值 2.png
850hPa的Ri值
图画的不太好~~。
顺便写下Ri不同阈值的物理意义(摘自杨大升动力气象)
Ri<-2,容易发生积雨云
Ri<-1,容易发生雷暴
-1<Ri<1/4,容易发生系统性对流。

评分

movlan + 5 赞一个!
micolian + 10 + 1 很给力!
meehooqq + 2
qxtlyf + 20 + 2 赞一个!
mofangbao + 20 + 10
topmad + 20 + 2 + 100 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主很牛叉,支持!

新浪微博达人勋

马克之。。。

新浪微博达人勋

图略丑。这1*1的资料不给力。。不过马队V5!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

请问楼主这个程序是处理降水数据的吗?我觉得这个程序十分有用哈

新浪微博达人勋

King@Control 发表于 2013-4-3 21:51
图略丑。这1*1的资料不给力。。不过马队V5!

咳咳,JJ,互相交流啊。

新浪微博达人勋

平流层的萝卜 发表于 2013-4-3 22:06
咳咳,JJ,互相交流啊。

我是彩笔。。。啥都不会啊。。。请多指教。。。看英文文献都有障碍呢。。。

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-4-3 22:05
请问楼主这个程序是处理降水数据的吗?我觉得这个程序十分有用哈

额 不是啊,就是想算Ri数,从而分析一下层结稳定性。你说的降水数据是什么意思呢?

新浪微博达人勋

King@Control 发表于 2013-4-3 22:12
我是彩笔。。。啥都不会啊。。。请多指教。。。看英文文献都有障碍呢。。。

我靠,咱俩这熟人在论坛这就别客套了.......英文文献谁都有障碍啊....so just do it,babe!