爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 伽蓝鸟

[源程序] 一阶Butterworth带通滤波

新浪微博达人勋

一如既往的优秀
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

您好,我最近想做一个低通滤波,然后我的的数据是hourly的数据,我想做38h的低通滤波,但是我不知道怎么从频率响应图中判断我现在用的6阶的滤波效果好不好,麻烦你指点一下,谢谢

滤波器程序

滤波器程序

频率响应图

频率响应图

新浪微博达人勋

楼主你好!
我用的是matlab自带的butter函数和filter函数,想滤出7年以上的信号(原始数据是月平均),但结果和用直接傅里叶变换做出来的结果不同,butter的结果有偏移。
我想请问一下楼主,这大概是什么原因呢?不胜感激

我的代码是(红色线是直接傅里叶变换的结果,黑色线是butter的结果):
Fs=1;
Fr=1/84;
Wc=2*Fr/Fs;
[b,a]=butter(4,Wc,'low');
hadisst_Filter=filter(b,a,input);

新浪微博达人勋

welswww 发表于 2021-8-27 10:49
楼主你好!
我用的是matlab自带的butter函数和filter函数,想滤出7年以上的信号(原始数据是月平均),但 ...

filter会偏移,但是filtfilt不会,大家注意避雷(虽然不太清楚两者之间的差别)

新浪微博达人勋

welswww 发表于 2021-8-27 12:34
filter会偏移,但是filtfilt不会,大家注意避雷(虽然不太清楚两者之间的差别)

filtfilt是正着滤一遍,再反着滤一遍,所以不会有位相偏移。我学滤波的时候,书上推荐用这个函数。

新浪微博达人勋

welswww 发表于 2021-8-27 10:49
楼主你好!
我用的是matlab自带的butter函数和filter函数,想滤出7年以上的信号(原始数据是月平均),但 ...

滤出七年以上,你的Fr为什么是1/84.请问Fr如何根据自己的数据情况进行推算?

新浪微博达人勋

puck66 发表于 2021-11-7 07:47
滤出七年以上,你的Fr为什么是1/84.请问Fr如何根据自己的数据情况进行推算?

我的数据是月平均的,84/12=7,截止频率Fr=1/T=1/84,T是周期。我设置的是低通滤波,也就是只允许截止频率以下的低频信号通过。这是我的理解。

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2021-2-17 11:12
=butter(6,[1/96,1/24]/0.5,'bandpass');
y=filtfilt(b,a,y);
抱歉才看到消息,我觉得是这样的?

爬楼看了所有回复,似乎采样率fs都是取的1哈,然后0.5其实是fs/2所得。。。采样率是不是这样理解的,此处为月数据,那么fs=1,对应1个月;如果是年的数据,那取1就是对应1年哈?帮助文档也看了,还是想请教大佬,对于气象上应用,是否会有fs需要取大于1的时候?或者说基于何种考虑,采样率需要大于1?

新浪微博达人勋

每次遇到难题来家园求助,就一定能看到胡鹏大佬{:5_213:}

新浪微博达人勋

Fortran译成MATLAB,f2matlab吗