爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

涌现约束怎么算?

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台: NCL
问题截图: -
问题概况: 涌现约束具体是怎么计算的?
看文献我没看到有具体的计算过程(或许是我没找到或没看懂),有没有大佬举例说明到底如何通过涌现约束实现未来预测?
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 7

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

涌现约束具体是怎么计算的?
看文献我没看到有具体的计算过程(或许是我没找到或没看懂),没理解怎么通过观测数据算出来的系数如何代入未来预估数据里来进行预测的,有没有大佬举例说明到底如何通过涌现约束实现未来预测?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +100 金钱

涌现约束的介绍:https://html.rhhz.net/qxxb_cn/html/2021069.htm
个人理解主要就是先在多模式数据中找到建立历史变量X和未来需要预估的变量Y的关系R(不一定线性)。有了这个关系之后,在多套观测数据中对变量X计算不确定性范围,将此不确定性范围映射到关系R上就有了约束的变量Y
具体案例可以参考学位论文:青藏高原冷季降水相态的历史变化及未来预估(第五章)-知网上有
p.s. 100金币的诱惑太大哈哈(doge

截图 2024-09-19 13-44-32.png
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

一大碗年糕 发表于 2024-9-19 13:47
涌现约束的介绍:https://html.rhhz.net/qxxb_cn/html/2021069.htm
个人理解主要就是先在多模式数据中找到 ...

感谢大佬回复,我能理解是建立X和Y的关系,然后用X的参数放入关系中,得到约束Y后的结果Z吧,但是这个学位论文没有给出具体的关系,和计算过程,他引用的Hu et al, 2021的文献,图基本与文献中一致,都没有具体的X和Y的关系,就不知道是怎么得出的约束后的这个范围。

上面Bowman的文章给了具体的变量关系和推导过程,我感觉更偏向于统计关系,或许是我没太理解,仍然不知道如何运用。

不知道您放不方便看看,学位论文里,怎么用北半球冷季的历史增温趋势来约束未来青藏高原冷季增温幅度的,他只算了约束后的不确定性范围,我看有些文献是也可以直接约束预估结果的。

新浪微博达人勋

边界浪人 发表于 2024-9-22 16:43
感谢大佬回复,我能理解是建立X和Y的关系,然后用X的参数放入关系中,得到约束Y后的结果Z吧,但是这个学 ...

不是大佬,相互学习讨论哈哈。像这种简单线性关系,就是一个个模式中的x,y组成两个序列然后线性拟合出来的直线吧?真要实际步骤code可以看看GitHub上有很多,比如这个https://github.com/blackcata/Emergent_Constraints