爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[短期预报] 如何准确捕捉冬季锋面过境以及夏季对流性活动的信号?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
两个问题:
1.手上有的数据是NCEP再分析资料,也可以下载啊cfsr资料,来进行分析。
但是不知道用哪个变量来较为准确的判断一个系统过来,选取哪种指数计算比较有效。
到底是锋面过境还是夏季的热对流等转折系统,这两种要区分开,大家提一下建议。

2.
通过分析温度与气压的曲线,发现温度与气压有的时候变化趋势相同,有的时候变化趋势相反。
这样怎么分析,来自于北面的系统,局地气压升高,温度降低,来自于南面的系统,局地气压下降,温度升高。
但是从秋季的分布曲线上来看,二者的变化并不非常一致,这个怎么解释呢?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

是否有锋面可以联系历史天气图判断,锋面过境一般是风的变化很明显,其他的不会一下就变化的。局地的热对流可以根据云图来判断。简单的利用气压和温度效果不会很好的,而且性质不同的锋面所引起的物理量的变化很不一样,不同地区不同地形都会引起不同的变化,所以········你懂得

新浪微博达人勋

这两样自己找能找到吗?要是有的话,看一下地面图就行了,关键是木有啊~!~
手上只有风温湿压的数据,单点。这让我如何是好。
我哪知道哪天转折性天气起始结束的时间啊,而且我哪知道这是啥天气过程,除非有micaps资料上边都有标记。

新浪微博达人勋

爱的侍者 发表于 2013-1-14 15:40
这两样自己找能找到吗?要是有的话,看一下地面图就行了,关键是木有啊~!~
手上只有风温湿压的数据,单 ...

单站的啊,那肯定是好多时次的。那也可以判断的哇,简单地说如果是锋面过境的话,气象要素突变之后就会持续。局地热对流的话气象要素突变之后很快就会恢复到和之前差不多的状态

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-1-14 21:32
单站的啊,那肯定是好多时次的。那也可以判断的哇,简单地说如果是锋面过境的话,气象要素突变之后就会持 ...

选择啥呢 ,气压?温度?湿度? 风速? 你说的这个从哪里看到的,有没有参考文献,文章,相关资料,研究一下。

关键是不知道这是啥系统,曲线变了一下,就可以准确判断??