爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] Grads批量处理NC问题出错

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
拜读了river的http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14657,按照他提到的步骤对我的NCEP/NCAR Reanalysis数据做了同样的处理。我的数据是prate.sfc.gauss.1955.nc,prate.sfc.gauss.1956.nc,年份连续。

先用sdfopen打开prate.gauss.1955.nc,然后q ctlinfo查看数据自带的ctl,如下:

按照river的步骤,我将上述信息复制到我的ctl文件中,再做修改如下:
dset prate.sfc.gauss.1955.nc
title mean daily NMC reanalysis (1955)
undef -999
xdef lon 192 linear 0 1.875
ydef lat 94 levels -88.542 -86.6531 -84.7532 -82.8508 -80.9473 -79.0435 -77.1394 -75.2351 -73.3307 -71.4262 -69.5217 -67.6171 -65.7125 -63.8079 -61.9033 -59.9986 -58.0939 -56.1893 -54.2846 -52.3799 -50.4752 -48.5705 -46.6658 -44.7611 -42.8564 -40.9517 -39.047 -37.1422 -35.2375 -33.3328 -31.4281 -29.5234 -27.6186 -25.7139 -23.8092 -21.9044 -19.9997 -18.095 -16.1902 -14.2855 -12.3808 -10.476 -8.57131 -6.66657 -4.76184 -2.8571 -0.952368 0.952368 2.8571 4.76184 6.66657 8.57131 10.476 12.3808 14.2855 16.1902 18.095 19.9997 21.9044 23.8092 25.7139 27.6186 29.5234 31.4281 33.3328 35.2375 37.1422 39.047 40.9517 42.8564 44.7611 46.6658 48.5705 50.4752 52.3799 54.2846 56.1893 58.0939 59.9986 61.9033 63.8079 65.7125 67.6171 69.5217 71.4262 73.3307 75.2351 77.1394 79.0435 80.9473 82.8508 84.7532 86.6531 88.542
zdef level 1 linear 0 1
tdef time 365 linear 00Z01JAN1955 1440mn
vars 1
prate=>prate  0  t,y,x  mean Daily Precipitation_rate at surface
endvars
~      

用xdfopen上述ctl文件,得到如下信息:
ga-> xdfopen prate.sfc.gauss.ctl
Scanning Descriptor File:  prate.sfc.gauss.ctl
gadsdf: Lev dimension level is not an SDF dimension.
SDF Descriptor file prate.sfc.gauss.ctl was not successfully opened & parsed.

各位大侠,我该如何处理呢?
谢谢。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

ctl 写错了吧

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

问题解决了。
重新写了一个ctl文件,然后用xdfopen打开。

新浪微博达人勋

妞胖胖 发表于 2013-9-18 11:42
问题解决了。

要仔细些,出现一点儿小问题就不行了

新浪微博达人勋

妞胖胖 发表于 2013-9-18 11:42
问题解决了。

我请问一下,你ydef lat是自己输的吗?有没有什么办法可以复制nc文件ctl中的ydef

新浪微博达人勋

木子_FF 发表于 2013-9-29 17:06
我请问一下,你ydef lat是自己输的吗?有没有什么办法可以复制nc文件ctl中的ydef

不是我自己输入的。用q ctlinfo命令看到的,然后复制粘贴就行了。

新浪微博达人勋

妞胖胖 发表于 2013-9-30 15:02
不是我自己输入的。用q ctlinfo命令看到的,然后复制粘贴就行了。

是啊,但是grads命令窗口不能复制粘贴吧?我的肿么不可以

新浪微博达人勋

木子_FF 发表于 2013-9-30 15:07
是啊,但是grads命令窗口不能复制粘贴吧?我的肿么不可以

我的grads不是装在本地电脑的,用Xmanager登陆之后,可以复制粘贴。其实也可以不这么声明,这个是标准的T62 Guassian格点,可以用另外的声明方式。我忘了,我给你查查,看能不能找到。

新浪微博达人勋

妞胖胖 发表于 2013-9-30 15:22
我的grads不是装在本地电脑的,用Xmanager登陆之后,可以复制粘贴。其实也可以不这么声明,这个是标准的T ...

YDEF 94 GAUST62 1
这样就可以了。The NCEP/NCAR Reanalysis surface variables are on the GAUST62 grid.

http://www.iges.org/grads/gadoc/descriptorfile.html#YDEF

你看看有没有帮助吧。