爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 集合预报grib2数据转成nc格式后疑问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我从tigge网站(http://apps.ecmwf.int/datasets/data/tigge/)上下了Ncep集合预报降水量数据后,想要matlab读取,于是用wgrib2命令把grib2格式数据转成nc格式。但是转换后发现时间维数对不上,我下了8月份00h和12h两个起报时间,共20个预报时长(06,12...120),按理说最后得到时间维数应该是2*20*31=1240,我用wgrib2 -s命令看到时间维数也是1240,但是转成nc格式之后时间维只有142.
我有试了下不同预报时长的资料,比如6个时长(06 12 ...36),按理说应该是2*6*31=372,最后nc格式时间维只有128。
不知道版上是否有人遇到同样情况?本人初次接触集合预报,还望各位大神不吝赐教。{:soso_e113:}
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

后来自己找到问题了。。一个时间点只会对应一个预报值,所以时间维数是对了,怪我对集合预报理解不清

新浪微博达人勋

楼主,我用wgrib2转化时总是生成0字节的文件,是怎么回事啊

新浪微博达人勋

tiantianws 发表于 2015-12-1 21:38
楼主,我用wgrib2转化时总是生成0字节的文件,是怎么回事啊

看看你的grib2数据的大小,因为有可能你某一步错误操作使得原先数据变为0

新浪微博达人勋

楼主,您好,您的解释我没有看懂,时间维是怎么算的,我也在下这个资料,貌似很慢,所以最好选对了再下

新浪微博达人勋

JessicaYang 发表于 2015-12-28 13:35
楼主,您好,您的解释我没有看懂,时间维是怎么算的,我也在下这个资料,貌似很慢,所以最好选对了再下

正常对于某一时刻降水,如果你选了不同的预报时长的话,应该会对应多个预报时长的预报值,比如提前12小时预报的,提前24小时预报的这个时刻的值,但是在用wgrib2命令转化之后一个时间点对应的只会是一个预报值

新浪微博达人勋

fzmmarco 发表于 2015-12-31 11:46
正常对于某一时刻降水,如果你选了不同的预报时长的话,应该会对应多个预报时长的预报值,比如提前12小时 ...

谢谢楼主,那该如何处理呢,我最近就致力于集合预报的研究,包括您其它的帖子我也有仔细阅读,不知方便可否交流一下,我的qq360442968

新浪微博达人勋

JessicaYang 发表于 2015-12-31 21:21
谢谢楼主,那该如何处理呢,我最近就致力于集合预报的研究,包括您其它的帖子我也有仔细阅读,不知方便可 ...

不好意思 回帖迟了,我最后就没有用现成的wgrib2得到的ctl文件来处理,而是先通过matlab处理得到我想要的数据后再自己写ctl文件。至于集合预报我也只是刚入门的新手

新浪微博达人勋

fzmmarco 发表于 2016-1-4 15:02
不好意思 回帖迟了,我最后就没有用现成的wgrib2得到的ctl文件来处理,而是先通过matlab处理得到我想要的 ...

感谢您的回复,我想请问下,我在欧洲中心的网站上下载,貌似特别慢,您是怎么解决的?您是把5维的资料降维处理的吗?

新浪微博达人勋

JessicaYang 发表于 2016-1-7 12:57
感谢您的回复,我想请问下,我在欧洲中心的网站上下载,貌似特别慢,您是怎么解决的?您是把5维的资料降 ...

网页上提供python脚本下载,在matlab里面处理的话没有降维度,最后输出到二进制文件时根据需要降维度输出