爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 风应力旋度计算

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人小白一枚,请问有人知道风应力旋度怎么计算的么?根据风矢量计算还是网上又能下载,有没有人画过ECMWF的风应力旋度,烦请赐教,感激不尽
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

清柳雨菡 发表于 2015-12-21 11:44
可以分享一下吗?谢谢~

不好意思,最近才看到~我添加下附件,这个是我自己写的,有说明~

curlz_myself.m

757 Bytes, 下载次数: 228, 下载积分: 金钱 -5

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

不知道matlab有没有相应的函数,你查一下吧,没有的话就自己算一下,partial(v)/partial(x) - partial(u)/partial(y)

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-8-28 23:30
不知道matlab有没有相应的函数,你查一下吧,没有的话就自己算一下,partial(v)/partial(x) - partial(u)/p ...

请问一下:这个u,v指的是风应力还是风速啊?

新浪微博达人勋

tsl08 发表于 2015-9-30 10:55
请问一下:这个u,v指的是风应力还是风速啊?

风应力,不好意思,应该写成taux, tauy比较好

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-9-30 10:57
风应力,不好意思,应该写成taux, tauy比较好

您好,我有些概念没搞清楚,向您请教一下:1、是使用风场数据求涡度吗?如同猛牛前辈做的这样:http://bbs.06climate.com/forum.p ... p;extra=&page=1; 2、是使用风应力数据求风应力旋度吗?  在考虑实际距离的情况下,都是采用函数:curl 来计算的吗?还请指教,谢谢~

新浪微博达人勋

tsl08 发表于 2015-9-30 13:20
您好,我有些概念没搞清楚,向您请教一下:1、是使用风场数据求涡度吗?如同猛牛前辈做的这样:http://bb ...

说实话,我没做过风应力散度和旋度。
看你要做什么吧,如果是海洋动力过程话,是要用风应力旋度的。我理解的是风应力才是使海洋运动的拖曳应力,风应力旋度可以引起Ekman抽吸,可以引起Sverdrup输运,而如果你是几百百帕的话,可以求风的旋度,这样可以知道哪里有上升,哪里有下沉运动。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-9-30 14:00
说实话,我没做过风应力散度和旋度。
看你要做什么吧,如果是海洋动力过程话,是要用风应力旋度的。我理 ...

对,我现在就是要研究在ENSO期间近赤道海区上空的气旋运动所引起的负反馈机制,您的回答增加了我在这方面的理解,非常感谢~

新浪微博达人勋

tsl08 发表于 2015-9-30 14:31
对,我现在就是要研究在ENSO期间近赤道海区上空的气旋运动所引起的负反馈机制,您的回答增加了我在这方面 ...

不客气,我也没怎么做过研究,相互学习

新浪微博达人勋

{:eb513:}{:eb513:}{:eb513:}

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}