爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[提问] 待遇越来越苦逼了,感觉活的好累

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
来了后刚好碰上扣五险一金,年底就发了1000快,一个月工资到手3000差点,早知道当初去机场或者公司了。。。听说防雷取消后收入会更少。。哎
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我觉得吧,不管待遇如何,有时间就多学点知识技能,能用的上的那种,总是没错的。因为技不压身,谁也不清楚以后会发生什么,这点放之四海皆准。

====正好说到这了,我也想借题发挥一下,谈谈自己的感想,想到哪说哪儿了,欢迎吐槽===========

气象局干的活,其中有一些,纯属没事找事做,做成了不代表解决了实际问题,做不成。。。也不允许你做不成,糊弄也得糊弄过去。

举个不恰当的例子,这不是要到春天了吗,省气象局长下了命令,春天第一场透雨,气象台的同志们要提前一周预报出来!台长同志一听,哭了,说,局长你这提前一周是咋想的,这么大的一个省,定量(10mm)还要定点(城市)提前一周报出来,我们报出来了,欧洲中心怎么活?请给外国同行一条活路好吗亲爱的!(在北方某省,提前最多4天,报春季透雨才靠谱)
再比如,每年都写人工增雨总结,比如,今年给我们省增了XX亿立方米,再创新高,吼吼哈哈。但问题来了,如果你是写总结的,你信吗?如果你是局长,你信吗?一个世界性难题,我们每年都能自己给出标准答案,那个借东风的诸葛亮姓啥来着?

要提前一周报出来春季透雨的省局局长,你以为他想,八成是省长逼的。增雨总结写XX亿,恨不得都是单位都是¥,也没有气象局的领导表示异议,因为来年好朝上边要钱。

类似的没事找事,往自己脸上贴金的事还有不少。上行下效,决策者一句话,下边就得忙一大阵子,有时候真是“案牍之劳形”。但我想,这应该也不只气象局一家这样,其他的事业单位或政府机关八成更严重。毕竟在气象领域,你要想专心科研,是有可能成为叶笃正的。。。。。N分之一的。

有时候也想,我靠,我写的这文章,有毛用?明天下不下雨都不一定呢,你研究好几十年后的什么振荡啥的,能找着媳妇儿吗?不过,1915年的广义相对论诞生,谁又觉得会有用呢?要知道,没有它,就没有GPS,你开春出门别导航附近美食啦,直接吃蒙古气旋吧,纯天然颗粒,矿物质丰富,易消化!

扯了一大堆,想说的是:我觉得,越是浮躁,越应该脚踏实地地学点本领,虽然你不知道你学的到底有没有用,但至少你心里没时间长草了,而且话说回来,说不定,你就是下一个气象界的爱因斯坦呢?别忘了,老爱20几岁的时候和你我很像,还是个专利局的小公务员呢!
===================
另外,看到上面有些回复,我持有保留意见:一个人的能力,和他的薪水和职位,短期内不一定匹配,但长远来看,应该是差不多的。搞原子弹的不一定有卖茶叶蛋的有钱,别忘了那个年代,但是如果搞原子弹的一心一意学卖茶叶蛋,很有可能卖的更科学,更能盈利。但这也正凸显了积累和学识的重要性。

新浪微博达人勋

有能力就去公司去能赚钱的地方,能力不够就不要抱怨,努力学本领学能力
回复 支持 4 反对 0

新浪微博达人勋

昨天来了一个给我们讲课的高性能工程师,他是学气象的,由于精通高性能计算机,现在在曙光公司专门给气象局渔业厅电力等单位提供大型机维护,年薪36万。所以学气象的真不只有去气象局,有本事的到哪都可以拿高薪

评分

南宫海语 + 5 + 2 说得好

回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

降薪哪里都一样,但是摆正心态很重要。多钻研业务、多学本领,比整天想着又少发了多少钱有用。总会有机会的,但是机会是留给有准备的人的。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

你现在去公司也不迟
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

全国都一样。所以呢,你不要把自己的眼界困在那么小的区域。

新浪微博达人勋

从下个月开始降工资的上来冒个泡 哎 一言难尽

新浪微博达人勋

我同学半年发了7000

新浪微博达人勋

公司招的要应届生啊。。非应届生要求太高了。

新浪微博达人勋

能方便说下是哪的气象局吗?

新浪微博达人勋

楼主哪里work?

新浪微博达人勋

大家都一样,趁年轻多学本领,机会来了,不要错过~~