爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于wrf运行结果中数据提取的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我想提取wrf结果中的关于风速的数据
namelist.wps如下(不完整)

&share
wrf_core = 'ARW',
max_dom = 3,
start_date = '2010-04-01_00:00:00','2010-04-01_00:00:00','2010-04-01_00:00:00',
end_date   = '2010-04-05_00:00:00','2010-04-05_00:00:00','2010-04-05_00:00:00',
interval_seconds = 21600
io_form_geogrid = 2,
/

&geogrid
parent_id         =   1,   1,   2,
parent_grid_ratio =   1,   3,  3,
i_parent_start    =   1,  5, 12,
j_parent_start    =   1,  5, 12,
e_we              =  19,31,19,
e_sn              = 19,31,22,
geog_data_res     = '10m','2m','30s',
dx = 30000,
dy = 30000,
map_proj = 'lambert',
ref_lat   =  36.03,
ref_lon   = 103.50,
truelat1  =  30.0,
truelat2  =  60.0,
stand_lon = 103.50,
geog_data_path = '/home/jiangmj/softwares/wrf/geog'
然后我把得到的wrfout_d03用wrf2grads选择性导出得到了一个dat文件(只有200多kb)和一个ctl文件
ctl文件如下
dset ^wind_10m.dat                           
undef 1.e35
xdef    18 linear 0 0.0001
ydef    18 linear 0 0.0001
zdef   27 levels  
    1.60529
    1.66729
    1.75457
    1.86578
    2.00557
    2.18326
    2.40123
    2.73349
    3.17238
    3.63455
    4.12139
    4.83428
    5.76001
    6.68407
    7.60561
    8.52432
    9.44112
   10.35670
   11.27947
   12.22342
   13.20013
   14.21352
   15.26055
   16.34037
   17.45254
   18.59886
   19.78765
tdef        97 linear 00z01jan2000  1hr
vars    2
U10             0  0 U at 10 M                                         
V10             0  0 V at 10 M                                         
endvars

对ctl中xdef和ydef有点疑惑,为什么是从0开始的18个数据?而且还是0.0001?我是不是哪里搞错了?
现在我想提取出某一特定经纬度的所有时点上的风速数据,请问该怎么弄呢?
还有个问题,就是对于我现在想要解决的这个问题来说,1层嵌套和3层嵌套有什么区别呢?
我初学,轻拍~玻璃心伤不起
谢谢{:soso_e154:}{:soso_e154:}{:soso_e154:}

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
楼主刚才群里貌似有点解决的希望了吧,要是搞定了要过来补上啊

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
笨笨的蛋蛋 发表于 2011-11-19 15:52
嗯好~不过估计得过两天了

没事儿,过两天我会再提醒你的

新浪微博达人勋

干嘛不用ARWpost?

新浪微博达人勋

浪迹天涯 发表于 2011-11-19 20:03
干嘛不用ARWpost?

我没装啊,

新浪微博达人勋

回来报道啦~
wrf的结果直接用ncdump导出我需要的变量,txt格式。
然后根据天版的提示(他让我用fortran,只是扔掉很多年了捡不起来了我用的matlab),找出四个离我所需经纬度最近的风速值,平均了下~然后画图
可是为什么我模拟的结果跟观测值有点不一样啊?{:eb343:}求解释
我模拟了96小时的风速值,
绿线如果往后移一点好像就完美了
谁能帮我解释一下?

新浪微博达人勋

再次对天版不厌其烦的指导表示感谢~

新浪微博达人勋

笨笨的蛋蛋 发表于 2011-11-20 15:26
回来报道啦~
wrf的结果直接用ncdump导出我需要的变量,txt格式。
然后根据天版的提示(他让我用 ...

横坐标是什么?是小时?
因为模式出来的时间是UTC的,转换成我们的时间要加8个小时。
所以把绿线往后拖8个小时,看起来还不错,就是模拟值比观测值整体偏高。

新浪微博达人勋

妞胖胖 发表于 2011-11-22 21:10
横坐标是什么?是小时?
因为模式出来的时间是UTC的,转换成我们的时间要加8个小时。
所以把绿线往后拖 ...

啊,这样啊?太感谢了啊~我还在郁闷为啥滞后了呢
谢谢你啊