爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 毕业季如何跳出气象坑

气象家园蒙面人
气象家园蒙面人  发表于 2016-10-26 23:03:07 |阅读模式

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

楼楼是应届气象毕业生,发现很多同学有一个误区,就是认为咱们只能去气象岗,其实不是的,很多用人单位招聘不限专业或很喜欢理工科、喜欢编程能力强的咱们。气象的对口岗位,除了风电企业(喜欢男生,经常出差)、气象私企(编程+模式)以外,都需要值夜班,对身体伤害很大,而且工资涨幅太小了,工资水平太低了。 如果有跳出气象的想法,请往下看~~
1 选择应届生身份跳出气象坑的原因:
   1.1 部分同学恋家情结,对口的工作回不去
   2.1 应届生真的是无比好的一个身份,用人单位更看重你在学校的经历和已有技能,对你的缺点和短板可以无限制包容,光是这一点,校招就秒杀社招              了。 社招更看重你的工作经验,有多少证都不好使。

2 咱们可以去的岗位:
  2.1 国考、省考、选调生,这些想必大家都了解,不了解的自己百度吧。
  2.2 教育岗。比如新东方一类的教育机构,招收应届小、初、高中教师。不限专业,只要你平时会给同学讲题,想必你就能胜任这份工作。
  2.3 编程岗。华为、海尔、海信、搜狐等需要大数据处理的公司,非常喜欢咱们!哪怕招聘简章上要求的技能你全不会也没关系,只要你让对方相信你能           胜任这份工作。工资超级超级高,还能不断接收社会的讯息,不会与社会脱节。不要问我咋说服,自己动脑,拒绝伸手党。
  2.4 四大、人力资源、行政管理、管培生、银行、保险、房地产、营销等等等等。这些大部分会写一个“相关专业”“行政管理、熟悉心理学等专业”,其实人家筛           选简历的时候根本不看专业,你不是行政管理专业的就管不好你们班的班级事务了?就当不成学生干部了? 千万不要自己先否定自己。 再说银行,银行系统其实对专业很宽松,重要的是能给银行带来业绩。管陪生就更不限专业了。然后是保险,保 险也有 后勤岗,一个月工资起薪也有4000+,未来还有上升发展空间

当然,建议大家对口专业和不对口的都试一下,增长面试经验也是不错的。最后选择什么岗位,还要看机遇。

忠告:

1 不要轻易否定自己,否定自己的专业,眼光放的广一点。
2 校招“金九银十”,秋招比春招更是金贵的多,希望大家抓住秋招的尾巴,给自己多一点选择的空间。
大家觉得有用请给我点个小赞呀 楼楼是集赞爱好者

最后,不管大家选择什么行业,祝大家找工作顺利!!

补充:
       好像争议蛮大的~ 有人觉得我盲目乐观,有人觉得受到了鼓励。我想说,尽早确定自己的择业方向,并为之努力,或努力科研充实自己,或努力寻找相关实习,锻炼自己。不管是企业还是事业单位,能不能进去,除了运气,实力依然很重要。
      如果你觉得有所收获,开拓了眼界,那我非常开心。
      如果你觉得此贴毫无意义,那你来打我呀~  打不到呀打不到!  哈哈哈哈哈哈

封贴,不回复啦  大家加油 祝福大家!

新浪微博达人勋

方自之 发表于 2016-10-27 09:28
同意楼主说法,关键要看你希望有什么样的生活。可能大家都会觉得企业开出的月薪或年薪很有吸引力,但作为已 ...

对于你这个说法真心不敢苟同~太理想化了吧,气象局的税前工资有多少?现在的事业单位公积金能叫丰厚?没有回到家乡所在地,到一个全是陌生人的城市,你的圈子只有气象局,你不在单位你干啥去,同理,去企业还能加加班,充实一点;再说气象局加班加的少啊?汛期的时候说来就来,夜班隔几天一个,男的还好,对于女的夜班真心摧残,气象公司都是十几人的小公司,可话说回来发奖金的时候也就这十几个人发啊。
我看出你是觉得气象局好,觉得能生活安逸,可这个前提是,回了家乡的气象局,你家里给你买了车和房,那一个月3、4千也只能稍微安逸的生活了,否则,在异乡,要买房,要买车,一个3000块钱,真心扯淡!
密码修改失败请联系微信:mofangbao
回复 支持 5 反对 1

新浪微博达人勋

同意楼主说法,关键要看你希望有什么样的生活。可能大家都会觉得企业开出的月薪或年薪很有吸引力,但作为已经工作的气象老汉,有必要提醒各位学弟学妹:首先,1、这个薪资是税前工资。2、事业单位有丰厚的公积金和高出企业很多的医保福利。3、企业经常无奖励加班,朝九晚九上六休一很普遍,没有额外的奖励制度。假设气象局一周工作40小时,企业工作70小时,我们计算一下时薪,你还会觉得公司给你的薪水多么?4、大多气象类公司都是十几人的小公司,那么我们一进去肯定是被剥削的。 回到我的第一句话:关键看你想要什么生活,如果真心不爱呆气象局,喜欢出来闯,那就别计较企业榨取你的剩余价值。如果一切都是为了生活更安逸,请计算的细致一些,权衡一下每小时自己在哪能赚更多钱。############################2016/10/28 11:53分割线###################################
感谢一些朋友的批评指正,以下为解释说明:
1、因为主要了解江浙一带气象系统工作状态、待遇以及江浙和北京一些气象公司(中小型)和风电公司的情况,所以有点感触和大家分享。意识到江浙一带气象局可能不具有普遍代表性,气象类公司也不能代表大家yy的ali,IBM,华为等IT巨头。在此深表歉意。
2、很多朋友提到我计算时薪的说法太理想化,因为气象局也要加班。我的解释是:气象局加班一般是由调休的(估计又要有人说我理想化了),尤其是预报岗夜班。而公司有没有健全的调休制度或者加班费制度,就很难说了。
3、我的目的不是要说明气象局好还是公司好。我希望给出更多的思考角度,帮助学弟学妹找到更适合自己的工作。也不是来和某些人撕逼的
4、对于创业型气象公司,推荐大家关注彩云天气,在绝大多数气象公司开发的产品只是把预报平台放到移动端时,彩云天气愣是用一帮码农靠数据挖掘技术把雷达资料充分利用了。这是目前业内真正实现“卖数据”的公司。(我不是这个公司的人0.0)

好犀利  发表于 2016-10-27 12:16
回复 支持 5 反对 0

新浪微博达人勋

Trinity 发表于 2016-10-28 23:34
你好,我也是浙江的,在读研究生,想问下浙江的气象公司和风电公司 有什么比较推荐的吗 已经提到的彩云除 ...

兄弟你好,不敢推荐,我将我所知列举出来,希望你能用得上。
气象类软件公司:主要负责地县局的业务系统开发。杭州:小草,辰青,幂拓。这三家规模差不多30-50人。南京:大贤(南京分部),国睿,南信大。其中国睿底子最厚,14所背景。
风电类:浙江运达:咱们气象的去就是风资源岗,省里的企业,不会太强也不会倒闭。
            上海电气:同样风资源岗,平台高,待遇不会差,但放在上海能不能活我就不清楚了
            远景      :很唬,气象一向只招有工作经验的博士,据说从IBM挖过去的。但最近的世界风能展上远景展示了一波自己在气象信息方面的亮点,有可能引领行业都开始重视气象。

最后,浙江气象局的待遇在全国前列,浙江气象系统人才济济。大概就是这些了,祝你找到心仪的工作
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

这不但分人,还分性别。你叫一个女生去编程,这不就尴尬了吗。在气象局有什么不好,你觉得本科毕业待遇低,为啥不继续读?这样的心态换什么工作都一样吧。就比如四大吧,工资看着是高,起薪都7000,但是,你能不能受那份罪,吃那份苦?四大的工作强度远超过气象局吧,没什么工作是付出少挣得多的,所以还是看个人追求。我倒是觉得在一个行业里踏踏实实的做比较好。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

匿名者 发表于 2016-10-31 20:08
我真的有同学签了华为~

这个有可能啊,我只是觉得你一开始说华为等公司喜欢我们专业的,有点奇怪。毕竟有你说的那种能力的博士生也没有很多吧,而我们这种小硕能达到那个水准的更是少之又少,但是听你开始介绍好像是过去一通说自己有那个能力,人家还喜欢要我们这种什么都不懂的外专业 一样。有点误导和盲目自信的感觉。你说的这四条路随便哪个专业,随便哪个学历的人如果想转行应该都会考虑过,并没有什么新奇,而且还是那句话哪条路都是不容易的。不过能整理出来开拓一下大家思路也好的。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

跳出去也罢 留在本行业也罢,各有各的难处,不要踩高贬低盲目自信就好了呀。至于说什么华为喜欢我们专业的,请恕我当笑话听一下吧。。

新浪微博达人勋

”华为、海尔、海信、搜狐等需要大数据处理的公司,非常喜欢咱们!“ 楼主确定?

气象家园蒙面人
气象家园蒙面人  发表于 2016-10-27 09:37:21
方自之 发表于 2016-10-27 09:28
同意楼主说法,关键要看你希望有什么样的生活。可能大家都会觉得企业开出的月薪或年薪很有吸引力,但作为已 ...

如果你想有发展,在气象局不值夜班的时候,还是要正常值业务班的。企业也分情况,所以这个工作时间没有可比性。 算时薪可能还比不过月嫂和家政服务人员。而且气象人员无节假日,跟朋友玩不到一块去。
另外一个就是成!就!感!
最重要的,不通宵!身体健康最重要!!

新浪微博达人勋

楼主分析的很好,作为应届生其实更关心风电公司,气象私企的就业前景,尤其是和气象局相比较的话,楼主作为过来人能给我们分享一些经验那就太好了,风电公司出差多啊,气象公司要会模式啊这些感觉都比较宽泛,比如风电公司的工作具体细节,出差是个什么情况啊,气象公司私企一般人数都比较少,工资虽然很不错,但是会不会有中间没有项目收入,待遇下降,甚至公司倒闭啊情况,我们其实比较关系这些情况,希望楼主了解的话可以给我们说一说。谢谢

新浪微博达人勋

楼主说的没错,成就感很重要。之前一个气象公司给地市局做业务平台的,签合同时牛逼吹大了,说开发的降水预报精细化系统空间分辨率能到1km,且误差不超过20%。我问他们气象人员(学长):怎么这么厉害?学长说:都是拿历史数据用观测结果做了订正,然后放到gis里插值出来的,只能用历史资料演示,不能预报的。而且公司就给了他一个月的时间做这个系统。 我问学长:既然明知道做不出来,干吗当初要提? 学长:不吹,公司就没有亮点,拉不到项目就要倒闭啦。 我又问学长:你做出这个系统用成就感么。 学长沉默了。
楼主说的没错,成就感很重要,男女生都一样。 与学弟学妹共勉。

新浪微博达人勋

楼主分析的很好啊,值得学习

新浪微博达人勋

{:eb502:}

新浪微博达人勋

楼主给力,看完后正能量爆满

新浪微博达人勋

已入坑,如何出坑?

新浪微博达人勋

分析的很到位

新浪微博达人勋

同意楼主说法,关键要看你希望有什么样的生活。可能大家都会觉得企业开出的月薪或年薪很有吸引力,但作为已经工作的气象老汉,有必要提醒各位学弟学妹:首先,1、这个薪资是税前工资。2、事业单位有丰厚的公积金和高出企业很多的医保福利。3、企业经常无奖励加班,朝九晚九上六休一很普遍,没有额外的奖励制度。假设气象局一周工作40小时,企业工作70小时,我们计算一下时薪,你还会觉得公司给你的薪水多么?4、大多气象类公司都是十几人的小公司,那么我们一进去肯定是被剥削的。 回到我的第一句话:关键看你想要什么生活,如果真心不爱呆气象局,喜欢出来闯,那就别计较企业榨取你的剩余价值。如果一切都是为了生活更安逸,请计算的细致一些,权衡一下每小时自己在哪能赚更多钱。
气象家园蒙面人
气象家园蒙面人  发表于 2016-10-27 09:47:12
schliezer 发表于 2016-10-27 08:56
已入坑,如何出坑?

首先确定自己的行业目标
其次,保证自己能毕业
最后,寒暑假去找相关实习,为自己转行做准备