爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 使用高斯一阶滤波器对信号进行平滑

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
想用高斯一阶滤波器对信号进行平滑,求助各位大神,对滤波知识不太懂,看了点皮毛,搜了搜发现基本上是对图像进行二维高斯滤波,我应该从哪开始了解呢,一阶高斯滤波指的是什么呢?希望大神们能给点思路,该怎样编程呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

同问啊,求大神

新浪微博达人勋

高斯滤波就是对一定区域加权取平均来代表当前点的过程,我写过一个对雷达波形的高斯滤波是这下面样的,如果是你需要的我整理整理把代码贴出来。

登录/注册后可看大图

新浪微博达人勋

shanchuantian 发表于 2016-11-6 14:46
高斯滤波就是对一定区域加权取平均来代表当前点的过程,我写过一个对雷达波形的高斯滤波是这下面样的,如果 ...

谢谢大神回复!!!激动ing~~gauss filter 1 time 是对信号进行一次高斯滤波吗?那gauss filter 1D跟这个一样吗?gauss filter 1D这种方法怎么实现呢?

新浪微博达人勋

迷糊加油 发表于 2016-11-6 18:54
谢谢大神回复!!!激动ing~~gauss filter 1 time 是对信号进行一次高斯滤波吗?那gauss filter 1D跟这个 ...

完整的文章在这里:【信号】用matlab实现一维信号的高斯滤波

1. % 功能:对一维信号的高斯滤波,头尾r/2的信号不进行滤波
  2. % r     :高斯模板的大小推荐奇数
  3. % sigma :标准差
  4. % y     :需要进行高斯滤波的序列
  5. function y_filted = Gaussianfilter(r, sigma, y)

6. % 生成一维高斯滤波模板
  7. GaussTemp = ones(1,r*2-1);
  8. for i=1 : r*2-1
  9.     GaussTemp(i) = exp(-(i-r)^2/(2*sigma^2))/(sigma*sqrt(2*pi));
  10. end

11. % 高斯滤波
  12. y_filted = y;
  13. for i = r : length(y)-r
  14.     y_filted(i) = y(i-r+1 : i+r-1)*GaussTemp';
  15. end
复制代码

1. % 测试数据
  2. x = 1:50;
  3. y = x + rand(1,50)*10;

4. % 设置高斯模板大小和标准差
  5. r        = 3;
  6. sigma    = 1;
  7. y_filted = Gaussianfilter(r, sigma, y);

8. % 作图对比
  9. plot(x, y, x, y_filted);
  10. title('高斯滤波');
  11. legend('滤波前','滤波后','Location','northwest')
复制代码

新建2个m文件,一个命名为`Gaussianfilter`,把第一段代码复制进去;另一个命名为`testgauss`,把第二段代码复制进去,保存。在testgauss中点击`运行`按钮,即可看到结果。

新浪微博达人勋

迷糊加油 发表于 2016-11-6 18:54
谢谢大神回复!!!激动ing~~gauss filter 1 time 是对信号进行一次高斯滤波吗?那gauss filter 1D跟这个 ...

【信号】用matlab实现一维信号的高斯滤波http://blog.csdn.net/shanchuan2012/article/details/53071159

新浪微博达人勋

shanchuantian 发表于 2016-11-7 21:00
【信号】用matlab实现一维信号的高斯滤波http://blog.csdn.net/shanchuan2012/article/details/5307115 ...

谢谢大神回复,非常感谢想问大神计算用高斯 一阶 滤波器得到信号平滑的梯度廓线, 这种应该如何实现呢??跟这个应该不太一样?还是不太懂高斯滤波,求大神指点一二

新浪微博达人勋

迷糊加油 发表于 2016-11-10 15:28
谢谢大神回复,非常感谢想问大神计算用高斯 一阶 滤波器得到信号平滑的梯度廓线, 这种应该如何 ...

没看懂你说的“信号平滑的梯度廓线”,能不能给个例子或者贴个图?:-)

新浪微博达人勋

shanchuantian 发表于 2016-11-11 16:06
没看懂你说的“信号平滑的梯度廓线”,能不能给个例子或者贴个图?:-)

D:/1.jpg  左边三条不同颜色代表不同时间点信号(RCS),想通过GF1D得到右边grad(RCS)...这个GF1D就是指高斯一阶滤波器吧。求问大神该怎么处理成右边的情况?谢谢谢谢!!!!

新浪微博达人勋