爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[提问] 气候模式的初始场和边界场分别是什么

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
想请教家园的小伙伴,我最近看文献大家都有提到:初始场和边界场
目前我只用过WRF-ARW,相关参数的设置都基本会,也可以运行
各位能否不吝赐教一下,WRF中哪些参数是属于初始场,哪些参数是边界场的啊?
希望能够学习一下!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

因为本人不是科班出生,所以问题很基础,希望大家也能推荐一两本气象入门基础的书可以学习一下

新浪微博达人勋

WRF不是气候模式,是中尺度模式。初始场和边界场都是根据驱动数据(GFS,FNL)插值得出的,分别为wrfinputd0* 和wrfbdy

新浪微博达人勋

robin_ouc 发表于 2017-2-18 09:15
WRF不是气候模式,是中尺度模式。初始场和边界场都是根据驱动数据(GFS,FNL)插值得出的,分别为wrfinputd ...

我可以着这样理解吗,比如我用的是ECMWF数据,那用第一个时间段的数据插值到domain中,以后每6个小时的数据作为边界场,然后来不断的修正或是模拟这个domain的气候数据!
(因为我只提供了ECMWF每6小时的数据,并没有提供额外的初始场数据啊,或是模式中已经自带了初始场数据吗?)

新浪微博达人勋

FrankieLJY 发表于 2017-2-18 15:19
我可以着这样理解吗,比如我用的是ECMWF数据,那用第一个时间段的数据插值到domain中,以后每6个小时的数 ...

首先,WRF模式不是气候模式,至于气候模式需不需要边界条件我不清楚;
然后,你关于初始场的理解和我是一样的;边界场也不是修正或者模拟这个区域的数据,而是中尺度区域模式的积分需要边界条件,换句话说,没有边界条件就积分不下去,这个边界条件还是由EC提供

新浪微博达人勋

robin_ouc 发表于 2017-2-18 18:30
首先,WRF模式不是气候模式,至于气候模式需不需要边界条件我不清楚;
然后,你关于初始场的理解和我是 ...

是这样的啊,谢谢您的指导,感觉又理解透彻了一点!
还有,WRF不就是中尺度数值气候模式吗,这个中尺度不应该是一个范围的描述吗,那气候模式是指哪些呢?

新浪微博达人勋

FrankieLJY 发表于 2017-2-19 10:31
是这样的啊,谢谢您的指导,感觉又理解透彻了一点!
还有,WRF不就是中尺度数值气候模式吗,这个中尺度 ...

WRF是中尺度模式,不是气候模式

新浪微博达人勋

robin_ouc 发表于 2017-2-20 09:16
WRF是中尺度模式,不是气候模式

好的好的 谢谢指点

新浪微博达人勋

FrankieLJY 发表于 2017-2-20 22:26
好的好的 谢谢指点

WRF最初是天气尺度的中尺度模式,近年来也有气候版的WRF出现并用于区域气候模拟。叫做CWRF。模式在模拟全球的时候只需要初始场,而模拟区域的时候,由于不是闭合的,还需要边界场。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-2-24 10:43
WRF最初是天气尺度的中尺度模式,近年来也有气候版的WRF出现并用于区域气候模拟。叫做CWRF。模式在模拟全 ...

谢谢你的回答,我还想请教一下,这个中尺度是指的时间来说的还是区域来说的呢