爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

怎样才能导出wrfout中的数据呀?

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台: linux\winows
问题截图: -
问题概况: 各位前辈好:
请问使用WRF模拟完之后,怎样才能导出wrfout中的数据呀?可导出的数据可以用于excel、spss、arcgis等软件
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 3

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位前辈好:
请问使用WRF模拟完之后,怎样才能导出wrfout中的数据呀?可导出的数据可以用于excel、spss、arcgis等软件.Thank you!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

wuyang0074 发表于 2017-6-29 08:47
是的,是的,导出站点的土壤温度时间序列就可以了。已您的经验看,一般这样用什么软件啊?NCL吗?

大家各用各的

我自己是之前用MATLAB,后来换用Python,没好好学NCL
如果之后你还有很多气象相关的需求,学学NCL挺好的;如果没那么大需求,专门学个小众语言总感觉有点儿亏。同理什么IDL啥的也是

你就找个喜欢的或者感觉靠谱的,直接搜 XXX读取netCDF格式文件 就好了
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

arcgis直接可以打开wrf输出数据的

新浪微博达人勋

如果不想用ls说明的直接用arcgis的方式,你可以找各种工具读取WRF数据,然后转存

这个问题应该退化为,怎么读取或处理 XX  格式的数据
一般大家使用的直接是netCDF格式,即 nc 文件

各种家园里相应版面的软件或语言都有支持的方法

新浪微博达人勋

放逐流年 发表于 2017-6-28 09:33
arcgis直接可以打开wrf输出数据的

感谢

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-6-28 13:04
如果不想用ls说明的直接用arcgis的方式,你可以找各种工具读取WRF数据,然后转存

这个问题应该退化为, ...

谢谢您,受教了,谢谢

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-6-28 13:04

这个问题应该退化为, ...

您好,感谢您的指导,我还想再请教一个问题,就是WRF输出的数据是什么格式啊,我想要转换成能用在excel、spss上面分析的数据是什么格式啊?(另外我已经用ARWpost将需要的变量提取出来了,我应该是转换这个数据还是之前wrfout的数据呀?)。
不好意思,原谅我的一些无知的提问,我是刚接触这些,好多都不太懂,您能不能告诉我一下上面的问题,我也好便于搜索相关问题,要不我现在都不知道怎么去搜索我的问题

新浪微博达人勋

wuyang0074 发表于 2017-6-28 16:01
您好,感谢您的指导,我还想再请教一个问题,就是WRF输出的数据是什么格式啊,我想要转换成能用在excel、 ...

没用过,对ARWpost不熟

WRF的输出文件默认是 nc文件,netCDF格式
Excel支持格式文本,就平常在windows下的txt那种,或者高级点儿什么csv xml,但我对后面这些都不熟
spss不熟,但应该和Excel支持的类似

有点儿不理解,WRF的输出数据很多是3维变量,甚至如果同一文件有多个时次会是4维变量,用Excel、spss这些软件来处理,真的没问题么?

新浪微博达人勋

wuyang0074 发表于 2017-6-28 16:01
您好,感谢您的指导,我还想再请教一个问题,就是WRF输出的数据是什么格式啊,我想要转换成能用在excel、 ...

建议你先想好需要什么样的数据

比如你只是要个一维数据,比如某单个量随时间的变化,某个量沿着南北方向的变化,直接提取输出就好,或者用其他东西计算完输出,Excel或者spss处理起来挺方便
你要是需要二维数据,比如地形高度的分布,某个高度温度的分布,单把数据搞到Excel里,就是一个工作簿了,如果你还需要经度纬度这种地理信息,就再多两个一样大小的工作簿
你要是需要三维数据,比如空间场里的温度分布,你得有好多个二维表诶,用Excel感觉会崩。。。

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-6-28 18:26
建议你先想好需要什么样的数据

比如你只是要个一维数据,比如某单个量随时间的变化,某个量沿着南北方 ...

谢谢您,真是帮了大忙了。我是想提取出土壤温度,然后用实测数据去验证一下试验结果。我看了相关文献,大家都是用spss将模拟数据和实测数据放到一起做相关性分析,从而验证结果的准确性。

新浪微博达人勋

wuyang0074 发表于 2017-6-28 19:16
谢谢您,真是帮了大忙了。我是想提取出土壤温度,然后用实测数据去验证一下试验结果。我看了相关文献,大 ...

所以是某个站点的土壤温度时间序列,对么?

这种你想个办法找到对应点并输出好了,直接外写成格式文本(非二进制)