爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[预报技术] 我们来讨论一下天气吧~

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
     21号北京遭受61年来最强暴雨,北京城上下,市民守望相助,军民干群协力同心共同对抗“雨魔”。但作为陕西的一名小小的预报员,我预报的西安是中到大雨,但实际却只在21好晚上下了约1.5mm ~大家来讨论下为什么西安没下雨?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

影响天气的因素很多,天气预报不容易啊!

新浪微博达人勋

要有降水产生,首先水汽条件要满足:假如水汽不多或供应间断,即便其它条件再适合,也只会形成短时降水。 3.jpg 4.jpg http://typhoon.wrfchina.com/typhoon.html
看下南方台风附近区域的空气湿度……
图中的湿度一行给气象家园的标志挡住了,一个是78%,一个是91%。

新浪微博达人勋

噢,再吐槽下啊,降水对北方地区是尤为珍贵的,降水多只能是上天的恩赐,关键是会善于引导利用,处之不当,即成灾祸。

新浪微博达人勋

我当时分析的是雨带由西南向东北移动~西安所处位置形势很好~但是没有注意底层的温度露点差偏大~

新浪微博达人勋

春华秋实 发表于 2012-7-24 10:59
影响天气的因素很多,天气预报不容易啊!

是的 每当看到584线在头顶摆动~心就像猫抓一样~

新浪微博达人勋

wangzjnj 发表于 2012-7-25 15:41
我当时分析的是雨带由西南向东北移动~西安所处位置形势很好~但是没有注意底层的温度露点差偏大~

你们那儿应该有全国的天气形势图吧,现在台风好像还在走着,学习下!可以多看看卫星云图和雷达回波图……台风之所以能带来较大的降水,一是从海洋上带来大量的水汽,二是其附近风场、及气压场的变化!

新浪微博达人勋

冰点 发表于 2012-7-25 16:13
你们那儿应该有全国的天气形势图吧,现在台风好像还在走着,学习下!可以多看看卫星云图和雷达回波图…… ...

好吧~感觉西安内陆 台风很难影响到~

新浪微博达人勋

wangzjnj 发表于 2012-7-25 16:19
好吧~感觉西安内陆 台风很难影响到~

哇,发财了!

新浪微博达人勋

wangzjnj 发表于 2012-7-25 15:41

还可以看看K指数,他的值也有一定参考价值