爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 请教大家有没有想法如何用MATLAB在图中判断有没有锋线

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近在用MATLAB想实现客观定锋,出了图,但是因为图数量太多了,一张一张看有没有锋线实在是不太现实,效果图如下,请问各位朋友有没有好的办法,用MATLAB实现自己检测图中有没有锋线?

无昆明准静止锋

无昆明准静止锋

有昆明准静止锋

有昆明准静止锋
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

看位温?你是云大的学生?

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

香港天文台给出的地面图里,有给出锋线的。你要想用MATLAB来判断,那就是找温度梯度大值区?

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2020-3-8 15:38
看位温?你是云大的学生?

是的,我目前用位温梯度定出了锋线,生成了很多天的很多图,请问有没有办法让电脑自己识别某张图上有没有被画上达标的锋线呢?

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-3-8 21:08
香港天文台给出的地面图里,有给出锋线的。你要想用MATLAB来判断,那就是找温度梯度大值区?

嗯嗯,使这个原理,我现在根据这个原理画出了很多天的图,有大大小小的“锋线”,请问有没有好的办法让电脑检测这个图上有没有达标的锋线呢?毕竟一张一张图数太麻烦了,也不利于统计

新浪微博达人勋

Vermouth李 发表于 2020-3-10 10:52
是的,我目前用位温梯度定出了锋线,生成了很多天的很多图,请问有没有办法让电脑自己识别某张图上有没有 ...

要么图像识别。要么设一个位温梯度的阈值,判断出每一张图达到这个阈值的格点数,格点数超过一定的个数再用人眼看看有没有连成一条线

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2020-3-10 11:14
要么图像识别。要么设一个位温梯度的阈值,判断出每一张图达到这个阈值的格点数,格点数超过一定的个数再 ...

谢谢!我就是通过设定阈值画出的“锋线”,有些日期只有单点和短线,我需要的是长线,请问图像识别有什么好办法识别这种有长线的图吗?有能实现判断连续像素点的方法吗?多有麻烦,感谢感谢

新浪微博达人勋

Vermouth李 发表于 2020-3-10 11:29
谢谢!我就是通过设定阈值画出的“锋线”,有些日期只有单点和短线,我需要的是长线,请问图像识别有什么 ...

图像识别我就不懂了,我估计现学也要一周吧

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2020-3-10 12:01
图像识别我就不懂了,我估计现学也要一周吧

好的好的,谢谢膘膘大哥!

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

锋线跟切变线有什么不同