爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] matlab画垂直剖面图使用对数坐标

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我想画纬度-高度剖面图,垂直方向采用对数坐标系,如图所示:
对数坐标系中10的3次方,2次方,1次方和0次方是等距的,分别代表1000hPa, 100hPa, 10hPa, 1hPa。我的在分析数据垂直层次分别为1000,850,500,200,100,10,1 hPa,共7层。
但是如果直接画等值线,然后将y轴改为对数形式的话,貌似并不能对应。请问我是否要将7层数据插值为1000层,然后在画图呢?
如果是:
请问这种不等距插值该如何做?
如果不是:
请问该如何处理这种问题呢?我记得其他软件中有类似气压高度的转换函数,matlab中如何实现?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

成长值: 32430
1.先画图,再改semilogy,图像也会跟着改变的;
2.不等距插值也可以用griddata做,就是麻烦一点;
3.如果要处理压高关系,粗糙一点就根据大气模型来简单处理,复杂一点根据当日探空数据或不同气压位势高度数据进行插值。

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2020-4-18 07:57
1.先画图,再改semilogy,图像也会跟着改变的;
2.不等距插值也可以用griddata做,就是麻烦一点;
3.如果 ...

谢谢回复。
我倒不需要压高对应,而是让matlab能知道数据的哪一层是100hPa,使其与1000和10hpa的那两层在纵坐标上等距。我不知道我说清楚没。
比如我的数据有七层:1000,850,500,200,100,10,1 hPa,如果我的数据变成了八层,比如增加了700 hPa,这样画出来的图再转换成对数坐标系,纵坐标的刻度又不一样了

新浪微博达人勋

泰达巴神 发表于 2020-4-25 04:54
谢谢回复。
我倒不需要压高对应,而是让matlab能知道数据的哪一层是100hPa,使其与1000和10hpa的那两层 ...

这样呀,楼主后续有没有解决的办法