爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[数据转换] surfer能不能直接输入表格式的z值啊

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在用surfer是一直有这两个问题困扰我,
        一是:surfer读取的x,y,z三值都只能是一列。但是通常数据不都是x和y才是一列,而z应该是在x和y构成的坐标轴上的一组数据啊,应该是多列多行的,不知道哪位大侠能帮我解决这个问题。
       二是:插值得到的等值线,怎么才能输出插值后的全部数据啊,跪求各位大侠了!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
你说的在坐标上面的数可以化为坐标+数据的形式,也就是给出(x,y)配合z,这样化成三列。如果不像这样的话,楼主可以试试看在origin里面有matrix就是识别z在xy坐标上面的。

至于到处数据可以参见@topmad的帖子http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7345

新浪微博达人勋

没有彻底明白楼主的意思,上个数据格式的截图试试

新浪微博达人勋

楼主,你说的X、Y、Z值是多行多列的,不光是要看到等值线,还要看到那些插值的具体数值。不知道我理解得对不对。数据文件的数据经过插值运算后得到.grd文件,它是这个样子的,看下面第一张图。每个点都是具有数据的,不是原来的值,就是算法得到的插值。用鼠标放大这张图,可以得到第二张图,每个插值点都有数据显示出来。

新浪微博达人勋

学习中……

新浪微博达人勋

谢谢各位来回答我的问题,这个问题我已经明白了。目前surfer到10.0都还没有实现对矩阵数据的插值,所以只能将矩阵数据转换为工作表才能导入进行插值。

新浪微博达人勋

谢谢各位来回答我的问题,这个问题我已经明白了。目前surfer到10.0都还没有实现对矩阵数据的插值,所以只能将矩阵数据转换为工作表才能导入进行插值。

新浪微博达人勋

谢谢楼主啦啦啦啦

新浪微博达人勋

已经工作,surfur主要用于农气月报/气候公报等工作