爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Aires

[程序设计] Matlab读取nc文件常用命令总结

新浪微博达人勋

占小潇 发表于 2016-5-6 14:11
楼主,我想问问怎么在读取的nc文件的图像里加上单位和横纵坐标呀?

xlabel, ylabel, xtick, ytick
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

能不能具体说下在哪加,怎么加啊?这是我的程序,运行出来是这样的
lon=ncread('E:\abc\GOSATTFTS2009090120090930_4BP01MV0203.nc','lon');
lat=ncread('E:\abc\GOSATTFTS2009090120090930_4BP01MV0203.nc','lat');
a=find(lon>=70 & lon<=140);
b=find(lat>=5 & lat<=55);   
lon_num=length(a);

登录/注册后可看大图

lat_num=length(b);
con=ncread('E:\abc\GOSATTFTS2009090120090930_4BP01MV0203.nc','conc',[a(1) b(1) 1 1],[lon_num lat_num 17 1]);
Con=squeeze(con(:,:,1,:));
imagesc(Con);
lon = [70 140];
lat = [5 55];
imagesc(lon,lat,Con);
set(gca,'YDir','normal');
set(gca,'tickdir','out');
load E:\abc\china.province.mat;
geoshow(lat,long,'Color','black');
h=colorbar;

新浪微博达人勋

楼主,能不能看看我的帖子帮帮我,万分感谢
请问用matlab读取nc文件在图像中怎样显示单位和横纵坐标
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 7&fromuid=71111
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

恩恩,受用了,谢谢指教

新浪微博达人勋

各种版本的matlab区别也么没搞清楚,自己电脑本身的是matlab7.0.和matlabR2008b有什么区别呢?还有matlab2010之类的,哪个用得比较多

新浪微博达人勋

乱目 发表于 2016-5-7 12:19
各种版本的matlab区别也么没搞清楚,自己电脑本身的是matlab7.0.和matlabR2008b有什么区别呢?还有matlab20 ...

没有什么版本用的比较多,建议用比较新的版本

新浪微博达人勋

恩恩,好的现在用的的是2012a版的

新浪微博达人勋

楼主,我的这一句 r=ncread('E:\wrfout\1.nc','RMOL',[a(1) b(1) c(1)],[lon_num lat_num tim_num]);总报错是为什么呢?a,b,c是经度、维度和时间的指针,RMOL这个变量是三维的lon*lat*time

新浪微博达人勋

花小菜 发表于 2016-7-31 12:21
楼主,我的这一句 r=ncread('E:\wrfout\1.nc','RMOL',[a(1) b(1) c(1)],[lon_num lat_num tim_num]);总报错 ...

不应该吧,检查一下你的数据结构是否正确

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2016-7-31 18:36
不应该吧,检查一下你的数据结构是否正确

数据结构没有错呀,读的是wrfout文件,这个变量的话确实是lon*lat*time三维的,我也挺奇怪的