爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 关于grads画风向标的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近需要画风向标,看论坛相关帖子貌似都是风场中的风向标,使用set gxout barb就很方便的画出来了,但是现在我要画的不是风场图,是风矢量的时序图,这个命令就不起作用了,想问一下大家,grads能不能画风向标的时序图呢?能的话怎么画呢?谢谢大家~~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

风矢量的时序图是什么意思?你用的是什么资料,怎么样的格式?

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-1-20 20:30
风矢量的时序图是什么意思?你用的是什么资料,怎么样的格式?

就是一个站点的资料,经纬度只有一个,就是只画这一个站点不同时间的风向标。数据本来是txt格式的,但是我只会用grads画图,就转成.dat格式了。请问能画不?

新浪微博达人勋

两米阳光 发表于 2014-1-20 20:42
就是一个站点的资料,经纬度只有一个,就是只画这一个站点不同时间的风向标。数据本来是txt格式的,但是我 ...

可以,把资料写成适合grads的格式,配上ctl ,利用set gxout tserbarb来实现

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-1-20 20:46
可以,把资料写成适合grads的格式,配上ctl ,利用set gxout tserbarb来实现

非常感谢~不过我刚刚试了一下,还是不起作用,为什么呢?下面是我的gs文件内容,很简单的几行,感觉没啥错误'reinit'
'open d:\analysis\wind.ctl'
'set grads off'
'set grid off'
'set missconn on'
'enable print d:\analysis\wind.gmf'

'set x 1'
'set y 1'
'set t 1 108'
'set gxout tserbarb'
'd u;v'
'print'
'reinit'
还望指点一下

新浪微博达人勋

错误提示?还有你是把什么样的资料怎么写成grads格式的,ctl 又是怎么写的?
我觉得好好整理一下,这样方便大家来解决问题,也方便后来人来看

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-1-21 07:27
错误提示?还有你是把什么样的资料怎么写成grads格式的,ctl 又是怎么写的?
我觉得好好整理一下,这样方便 ...

您好~我想弱弱的问一下,这个命令的使用对象是不是应该是站点资料呢?因为普通格式不行,我网上搜那个指令,发现后边都写着站点资料。然后我就想把数据转成二进制的站点资料需要的形式,找人帮忙改了下程序,但是在使用!stnmap -i *******.ctl时出现的时间只到89,我的时间维是1~108的。。下面是我的ctl文件dset D:\analysis\wind.dat
dtype station
stnmap wind.map
undef 9999.0
title wind

tdef 108 linear 00:00Z09Sep2013 12hr

vars   2
u  0  99 *u wind
v  0  99 *v wind
endvars

对了,我的数据是108个txt文件,每个文件的内容都是一个时次的数据,我是想把108个时次的数据写到一个二进制文件里方便画图用的。下面是我的fortran程序,
program file
implicit none
integer,parameter::t=108,n=112
integer::i,j,k,m24,q,m48,m72,irec
real,dimension(4,73)::aa
real,dimension(t)::u,v
character(len=20),dimension(73)::tim

character(len=20),dimension(t)::id
character(len=8)::stn
real:: tim2
integer::nlev,nflag
real::lat=20,lon=120
open(3,file='d:\analysis\mulu1.txt',status='old')
do i=1,t
read(3,*),id(i)
enddo
close(3)

do k=1,t
open(2,file='d:\analysis\'//id(k)//'.txt',form='formatted',access='sequential')
read(2,*)
read(2,*),tim
do i=1,4
read(2,*),(aa(i,j),j=1,73)
u(k)=aa(1,25)
v(k)=aa(2,25)
enddo
close(2)
enddo

open(12,file='d:\analysis\wind.dat',form='binary')
do i=1,t
write(stn,'(a8)'),1
tim2=0.0;nlev=1;nflag=1
write(12),stn,lat,lon,tim2,nlev,nflag,u(i),v(i)
nlev=0
write(12),stn,lat,lon,tim2,nlev,nflag
end do
close(12)

end

好  发表于 2014-1-25 13:56

新浪微博达人勋

看着没什么问题啊,看看你的站点资料ctl 里的时间设置和格点文件ctl 里的时间设置一样不?

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-1-21 09:42
看着没什么问题啊,看看你的站点资料ctl 里的时间设置和格点文件ctl 里的时间设置一样不?

嗯 太感谢你了 是我grads有问题,我换了个grads能生成map,也能画出图来了,不过就是风向标的位置为啥这么低呢?能改变位置吗? 1.jpg

新浪微博达人勋

两米阳光 发表于 2014-1-21 11:22
嗯 太感谢你了 是我grads有问题,我换了个grads能生成map,也能画出图来了,不过就是风向标的位置为啥这么 ...

你画图的gs呢