爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[底图] 请教有关底图经纬度的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教大家一个关于底图经纬度的问题。
我在sufer官网上下载了全球的一个底图,“Pacific.gsb”,将其作为底图添加上之后,显示如图1

图1

图1

x, y轴范围如图2

图2

图2

自己也尝试了一些方法,但是都没能实现,请问大家如何将x, y轴转化为正常的经纬度呢?
在此感谢大家的帮助了!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
正常什么意思,这个不正常吗?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-7-1 23:08
正常什么意思,这个不正常吗?

感谢版主回复
我觉得纬度还是可以用的,只是图上经度标注为“0”的地方能不能改成“180”,而真正的“0”度是不是应该出现在本初子午线的那个地方。
这样画站位图的时候才能和站位的实际经纬度对应起来。

新浪微博达人勋

这个影响使用么?要是修改要改数据

新浪微博达人勋

Andy飞翔的白鲸 发表于 2014-7-2 08:08
感谢版主回复
我觉得纬度还是可以用的,只是图上经度标注为“0”的地方能不能改成“180” ...

嗯,这个是-180·····180的标注,可以参照 @chengxf 老师之前提出的办法,用surfer的标注功能,自己重新写坐标,做出来还是很好看的。

新浪微博达人勋

你这张图显然是错误的,经度标注不对,南极洲边界不对。如果要将0度放在图的中央,0度对应的位置应该是本初子午线。以前我尝试过转换,但没有成功。
下面这张是经度是0~360度的,经度是正确的南极也是对的,不过它没有国界,本初子午线也不在中间。你可以拿去用。如果想拿它作白化底图,还需要自己加工一下(众多的多边形需要合并,很简单的)。
2014-7-2 9-01-36.jpg
World0360.bln (134.29 KB, 下载次数: 6)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-7-2 09:07
你这张图显然是错误的,经度标注不对,南极洲边界不对。如果要将0度放在图的中央,0度对应的位置应该是本初 ...

非常感谢程老师的帮助,您提供的两张图都可以使用,谢谢您热心的帮助。
我上面的那张底图是从surfer官网下载的,不知道为何坐标会是那种样子,等以后有机会还是得再琢磨一下,可能还是没找到要领。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-7-2 08:30
嗯,这个是-180·····180的标注,可以参照 @chengxf 老师之前提出的办法,用surfer的标注功能,自己 ...

感谢版主!
已经采用了程老师提供的正确的底图,至于标注的方法,自己还得研究研究。

新浪微博达人勋

Andy飞翔的白鲸 发表于 2014-7-2 09:53
感谢版主!
已经采用了程老师提供的正确的底图,至于标注的方法,自己还得研究研究。

嗯,关于全球的底图文件,我也发过world360.bln···或许有用

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-7-2 10:25
嗯,关于全球的底图文件,我也发过world360.bln···或许有用

谢谢版主!