爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[数据转换] 有大侠知道怎么在等值线图中按X,Y坐标提取数值吗?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在surfer11中,鼠标在等值线图中移动的时候,在状态栏中可以动态显示出该位置的Z值,请问有没有办法可以通过X,Y值读取等值线图中或网格文件中对应位置的Z值?谢谢。通过surfer接口编程实现也行,求具体方法,不胜感激!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这个问题我看这样解决,供参考。
在 Surfer 中使用菜单命令“网格|提取”,在打开文件对话框中,选择你的.grd文件,这里我们选择 Samples 目录下的 DemoGrid.grd 文件。然后出来一个“提取网格”对话框,上半部分是源网格数据资料,不能改的。下半部分,是目标文件设置,可以修改一下。首先需要确定提取的范围,按坐标来确定;其次,确定间隔大小,注意,间隔最小值不能小于源网格给定的最小值,最大值没有意义,我们总是希望间隔越小越好;最后,确定输出文件名,默认是.grd格式,我们将它改成X、Y、Z的.dat格式,就是有XY坐标,加上你需要的Z值。最后就得到了一个文件(使用的默认值),我们的例子是:out.dat。在 WorkSheet 中或是记事本中,或是 Excel 中,都可以打开看看。它的结构,你一看就知道了,我就不多说了吧。以此为例,首先50个数据是以Y=0的50个X坐标的50个Z值,下面类推,一共有39个Y值,数据行应该有50x39=1950行。

这个结果,应该是你所希望的,祝你好运。
2014-11-18 9-04-49.jpg

2014-11-18 9-10-18.jpg

2014-11-18 9-24-52.jpg

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-11-18 09:31
在 Surfer 中使用菜单命令“网格|提取”,在打开文件对话框中,选择你的. ...

谢谢你的解答,但我需要的是任意给定X,Y值,可以方便地通过原有网格得到对应的Z值,就象鼠标在图形上移动的时候适时显示Z值的那样,是任意位置,估计只能通过自己编程实现了。不知道Surfer中有没有相应的接口

新浪微博达人勋

dreamcho 发表于 2014-11-18 21:32
谢谢你的解答,但我需要的是任意给定X,Y值,可以方便地通过原有网格得到对应的Z值,就象鼠标在图形上移 ...

“鼠标在图形上移动的时候”也不是任意坐标、任意位置,而是最小间隔。你如果能自己编程,那最好不过了。不过你至少要有一段克里金插值算法的程序段。通过 Surfer 接口还是得到的是 .grd 文件,还是现在的最小间隔的 Z 值。不是连续的任意的。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-11-18 21:39
“鼠标在图形上移动的时候”也不是任意坐标、任意位置,而是最小间隔。你如果能自己编程,那最好不过了。 ...

想了想还是以Surfer的网格数据为基础,通过Matlab的二维插值函数实现最简单了,谢谢程老师

新浪微博达人勋

看不懂。还是谢谢

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-11-18 09:31
在 Surfer 中使用菜单命令“网格|提取”,在打开文件对话框中,选择你的. ...

学习了,谢谢分享

新浪微博达人勋

菜鸟啊,不懂

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-11-18 21:39
“鼠标在图形上移动的时候”也不是任意坐标、任意位置,而是最小间隔。你如果能自己编程,那最好不过了。 ...

程老师,
      您好!我想实现两个grid文件的叠加分析,这两个grid文件为同一样本点不同Z值,请问也是通过surfer接口编程吗?能否提供一些建议,谢谢!

新浪微博达人勋

ylzbj 发表于 2015-5-5 10:13
程老师,
      您好!我想实现两个grid文件的叠加分析,这两个grid文件为同一样本点不同Z值,请问也是 ...

两个.GRD文件的 Z 值相加,在软件中可以直接做到,用“网格 | 嵌入”命令,出来一个“网格镶嵌”对话框,具体参数(特别是交叠方法)你可以自己去选择。这里“嵌入”和“镶嵌”的翻译,可能有不妥之处,英文是“Mosaic”。实际上这里是两个(或多个)网格 .GRD 文件相加,或叫“拼接”,当时对 Surfer 软件理解不是很深,就这样翻译了。我以前没有做过这方面“Mosaic”的工作,你可以试一下看是否是你所希望的。也好给大家介绍一下。
2015-05-05 15-06-49.jpg
至于脚本编程,我不是很懂,可以请其他网友帮助。不过我想用脚本语言应该也是可以达成该功能的。你自己也可以多试试。