爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 500hpa 的平均位势高度场和850hpa距平水平风场求助帖

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大神们  顶着被批评 尤其是版主和各大GRADS大神们鄙视的压力  我还是发帖了   求帮助啊
我就想做不连续 无规律的几年冬季的500hpa 的平均位势高度场和850hpa距平水平风场
我完全是一个门外汉 而且还是非专业气象的  就是一学地理的  这几天为了做这个  我也是焦头烂额 。
看了用户手则 也看了大神们发的帖子加评论 足足有几十页 而且还不止一遍 。百度 各种手段都用上了,安装了GARDS,开始学习编程,对于一个编程0基础的文科生思维的我真的真的太难了。
现在基本能看懂大神们编的语句,可是到我自己这里就不会运用。我下载了NCEP再分析资料是1948年到2015年月平均(原谅我不会一年一年下载) 然后  我的思路是我得先从这么多年里面提取出来我想要的那几年  然后 在从这几年中提取12月 1月 和2月的数据求平均。可是我的思路是混乱的  编程的时候下不了手   大神们帮帮我 我该怎么办?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

初学者的小小建议是,先将你所需要的时间的数据利用循环结构写到一个新dat里面,编写新的ctl和gs文件,画图。我也是新手,希望大神们来帮忙

新浪微博达人勋

关键是语句编写我有问题啊

新浪微博达人勋

溱洧有思 发表于 2016-1-13 18:11
初学者的小小建议是,先将你所需要的时间的数据利用循环结构写到一个新dat里面,编写新的ctl和gs文件,画图 ...

谢谢建议  关键是我编写语句我不会啊  现在就能看懂一点

新浪微博达人勋

看了下,主要是两个步骤,第一是提取对应数据,涉及到批处理,求平均;第二步是出图操作

新浪微博达人勋

rs06 发表于 2016-1-13 19:38
看了下,主要是两个步骤,第一是提取对应数据,涉及到批处理,求平均;第二步是出图操作

你好  我是有一些列所有年的数据   我现在要做的是提取出1979 1999 2001 2002 2007 这些年的冬季  主要是这些年时间间隔没规律就不会用循环和批处理  关键这一步我都没法解决

新浪微博达人勋

不好意思啊,我也是刚接触,只会规律的循环

新浪微博达人勋

直接set fwrite
set t 你要的年份
d z
set t 你要的年份2
d z
。。。
。。。
我只会这种笨方法

新浪微博达人勋

请问距平水平风场 怎么弄的??

新浪微博达人勋

楼主你好,没办法帮到你,很惭愧。另外想请教你一下,你的1948-2015年月平均NCEP再分析资料是如何获得的?为什么我只能下到1999年之后的。。方不方便共享一下{:eb302:}{:eb302:}