爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于MK突变检验的理解及疑问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
2015年的时候我发了个帖子:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35802,用matlab产生分别具有均值突变、跷跷板突变、方差突变、趋势突变的随机序列,并用MK方法进行检测,发现MK方法能较好检测均值突变类型。
后来再某篇英文文献综述中看到,作者把MK明确归为均值突变检验方法。所以我觉得MK方法只能检测均值突变(在上个帖子中说mk方法能够检测先稳定在下降的趋势突变,我觉得本质上也是均值突变,其实我都不知道存不存在趋势突变这种说法),而且只能检测一次突变,请看图片中的例子:低-中-高、低-高-低类型的两次均值突变均没检测出来。

之前投了一篇稿子,里面有一部分进行了序列年际变化分析,我人为的对序列进行了分段特征的描述(没有提到突变等字眼)。审稿人认为这种分段人为色彩太严重,建议我进行突变检验。第三幅图中即为原序列和MK突变检验的结果,总共8个序列。从结果看,感觉左边四个序列,以及右边最上边第一个序列存在突变,是这样的么?
另外,我的研究时段总共也就36年,进行突变检验是否太短了,没有意义?
求大神给建议。

低-中-高

低-中-高

低-高-低

低-高-低
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

C:\Users\think\Desktop\新建文件夹 (8)\all

新浪微博达人勋

补上帖子中提到的那8个序列的图,好像8个序列一起图太大,就分成左右两部分了。

左边4个序列

左边4个序列

右边4个序列

右边4个序列

新浪微博达人勋

成长值: 0
mk检验是可以检测多个突变的,但是该方法本身也确实存在一定的问题,诸如漂移、虚假等。
mk主要是检测趋势突变,但是对于均值也是可以检测的,同时结合mtt试试看。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-12-19 09:44
mk检验是可以检测多个突变的,但是该方法本身也确实存在一定的问题,诸如漂移、虚假等。
mk主要是检测趋势 ...

还可以试试Pettitt哦

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2016-12-19 19:12
还可以试试Pettitt哦

没用过,不过我自己搞了一个突变检测方法

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-12-20 08:32
没用过,不过我自己搞了一个突变检测方法

求带我飞

新浪微博达人勋

我和你一块跟着深深大姐飞~

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-12-19 09:44
mk主要是检测趋势 ...

请问怎么解决MK方法本身存在的问题?

新浪微博达人勋

axchax 发表于 2016-12-27 08:50
请问怎么解决MK方法本身存在的问题?

解决不了,换个方法试试