爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] 基于预白化MK趋势和突变分析MATLAB代码

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
MK趋势突变检验要求时间序列是独立的,那么对于有自相关性时间序列,应该做预白化处理,用预白化处理后的数据进行分析。本人参考了一篇用一阶自相关系数进行预白化的文章。用MKdata中的数据,先用MATLAB中的autocorr函数进行自相关分析,发现,存在自相关性,如图所示。按照文献中公式(4)方法去除自相关性结果如另一张图所示。
现将代码和文献上传,压缩包中prewhitening_MK为主程序,可以输出突变交点图像(如图所示)以及MK趋势检验统计Z值;UFK是参考网上的MK突变分析代码;S是用于MK趋势分析计算统计值Z值的;prewhiten是预白化程序。
MK突变结果示意的横纵坐标大小有点问题,是因为,我用了比较大号的字体,源程序中可以改小。
现奉源码,以飨读者。

去自相性

去自相性

自相关性检验

自相关性检验

MKdata.mat

349 Bytes, 下载次数: 90, 下载积分: 金钱 -5

数据

程序.zip

1.76 KB, 下载次数: 205, 下载积分: 金钱 -5

预白化MK程序

prewhitening of MK test.pdf

331.75 KB, 下载次数: 116, 下载积分: 金钱 -5

文献

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

非常感谢楼主分享,最近正在学习MK相关的改进方法,希望能跟楼主请教

新浪微博达人勋

感谢楼主分享,非常有用!

新浪微博达人勋

江湖小鱼儿 发表于 2018-10-17 11:37
非常感谢楼主分享,最近正在学习MK相关的改进方法,希望能跟楼主请教

互勉互勉,这个是我去年做的情况,本想投文章,但是被退稿了,所以就发论坛里供大家讨论讨论吧。

新浪微博达人勋

谢谢楼主 感谢

新浪微博达人勋

感谢楼主!

新浪微博达人勋

非常感谢分享

新浪微博达人勋

大神 为什么我把MKdata,dat换成30行一列的  就说我没定义mkdata啊

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2018-12-6 17:54
大神 为什么我把MKdata,dat换成30行一列的  就说我没定义mkdata啊

这个问题好抽象,我也不知怎么回答了

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2018-12-7 13:49
这个问题好抽象,我也不知怎么回答了

大神 我昨天重新弄了 可以了 当时更改的时候不知道为啥就是跑不出来