爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 怎么求1948-2002每年6-9月的变量平均值??

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近要算每年6-9月的气压平均值,一般都用ave函数,可是不知道具体怎么表示才能算出来,求大家帮忙了。
如ave(ps,t=1,t=360,12),可以算多年的一个平均值,但是每年中某一个季节的平均值该怎么算呢??
现有数据是1948-2002每年的逐月数据。我想要的只是每年的夏季的数据,如:
year                ps
1948(6-8)   20
1949(6-8)  23.5
1950(6-8)  33.2
......
2002(6-8)  31.2
我是要生成一个1948-2002年每年夏季的时间序列,然后用tcorr做1948-2002年干旱指数和1948-2002年ps的相关图。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不知道楼主的资料是什么样的,是月资料还是日资料。如果是月资料就比较简单了。
先得计算出所需时段内的夏季相应变量。如:define a_summmer=(ave(ps,t=6,t=360,12)+ave(ps,t=7,t=360,12)+ave(ps,t=8,t=360,12))/3.然后求两个变量的相关图。如果是日资料就必须考虑是否为闰年、每个月有多少天了。论坛上有相应的程序,楼主可以自己查查看。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

论坛上的确有  楼主可能没有使用搜索功能

新浪微博达人勋

非常感谢“冬日情愫+”原来这样可以解决啊,我是月资料。

新浪微博达人勋

这个论坛才是最近才开始关注的,确实没有搜索过

新浪微博达人勋

冬日情愫+ 发表于 2012-4-21 02:37
不知道楼主的资料是什么样的,是月资料还是日资料。如果是月资料就比较简单了。
先得计算出所需时段内的夏 ...

试了试我的问题依然没有解决,按你的方法算出来的只是所有时间夏季的平均值,比如1948-1998五十年的一个平均值,而我想要的是1948-1998年50年每年夏季的值,是一个长时间序列,不知道该怎么定义。

新浪微博达人勋

这个用一下while循环应该可以实现。我这里只是输出了每一年夏季的值,具体得看你自己想实现什么过程。比如
while(i<=51)
a=12*(i-1)+6
'set t '  a
'define b=ave(ps,t='a',t='a'+2)
'set gxout print'
'd b '
rc=write(file,result,append)
i=i+1
enwhile
;

新浪微博达人勋

冬日情愫+ 发表于 2012-4-23 10:12
这个用一下while循环应该可以实现。我这里只是输出了每一年夏季的值,具体得看你自己想实现什么过程。比如
...

谢谢,这个应该没问题。

新浪微博达人勋

冬日情愫+ 发表于 2012-4-21 02:37
先得计算出所需时段内的夏 ...

这个说的很正确。

对了,我有个问题想请教一哈,比如我有1948-2002年逐月气压数据-pres.mon.mean.nc,那么我算55年的一个年平均值用ave(pres,t=1,t=660,12)可以吗????    我觉得好像不行,那要是不行,那又该怎么样算啊?          还望不吝赐教啊!!!

新浪微博达人勋

手一抖,一分到手