爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 请教下大家,怎么for循环中有多个if在、该怎么处理,各位大佬都进来看看吧,谢谢了

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
假如for循环中有3个或者3个以上的if,如下:
for i=1:n
if
if
if
if
...
end
想实现的目的是:首先,将第一个if在1:n中循环,寻找是否有满足中第一个if的条件,满足则输出,并且停下对下面三个if的判断。如果不满足,则将第二个if在1:n中循环,看是否有满足第二个if的条件,满足则输出第二个if条件的结果,同样停下对下面2个if的判断。但如果还不满足,继续这样执行第三个if。下面情况一次类推。。。

求大佬们指点下,怎样才能实现这样的for循环。谢谢了。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

写成函数:
function ...
判断第一个条件,满足的话输出,return
end
判断第二个条件,满足的话输出,return
end
判断第三个条件,满足的话输出,return
end
...
end
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

写成一个函数,用return
或者用goto。不对,直接break就行了吧,我还以为你三层for嵌套呢

新浪微博达人勋

if   

elseif

else

end

新浪微博达人勋

if,,,,elseif,,,,else,,,,end

新浪微博达人勋

Lucian 发表于 2020-6-7 02:24
写成一个函数,用return
或者用goto。不对,直接break就行了吧,我还以为你三层for嵌套呢

不是,假如我有多个条件要判断,想要的是:首先,判断第一个条件,从1:n循环一遍看是否满足,如果满足则输出,不再将对下面的条件判断。如果不满足,则继续讲第二个条件再从1:n循环一遍,寻找是否能满足该条件,满足则输出,不再对下面条件进行判断。不满足就继续从1:n循环,看是否满足第三个。依次类推

新浪微博达人勋

微醉的阳光 发表于 2020-6-7 09:38

if...elseif...else..end.不可以吧。想要的是:首先,判断第一个条件,从1:n循环一遍看是否满足,如果满足则输出,不再将对下面的条件判断。如果不满足,则继续将第二个条件再从1:n循环一遍,寻找是否能满足该条件,满足则输出,不再对下面条件进行判断。不满足就继续从1:n循环,看是否满足第三个。依次类推。。。

新浪微博达人勋

微醉的阳光 发表于 2020-6-7 09:38

if...elseif...else...end.中的if和elseif不是并列关系吗

新浪微博达人勋

゛绍〤z、 发表于 2020-6-7 14:12
写成函数:
function ...

不错,感觉可以诶,我试下,先说声谢谢了

新浪微博达人勋

已解决谢谢大家了javascript:void(0)