爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lvcha1874

【求助】HYSPLIT在线版数据格式与TrajStat的转换

新浪微博达人勋

Dustran 发表于 2016-3-4 08:51
王老师,您好。您所说的“网上计算的轨迹结果数据也可以在MeteoInfo中打开,注意是Trajectory endpoints  ...

不太理解为什么HYSPLIT网站没有提供下载Trajectory endpoints file的功能,你可以在电脑上创建一个新的文本文件,然后把网上Trajectory endpoints file的内容拷贝进去,保存即可。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

好的,王老师。但有一个问题是MeteoInfo里的功能不识别txt文本文件,那这个如果保存成txt文件,是不是还要在TrajStat里转换成Shapefile文件,然后添加到MeteoInfo?谢谢王老师。

新浪微博达人勋

Dustran 发表于 2016-3-4 10:15
好的,王老师。但有一个问题是MeteoInfo里的功能不识别txt文本文件,那这个如果保存成txt文件,是不是还要 ...

不需要再转换,可以直接用MeteoInfo打开

新浪微博达人勋

恩恩,我试试,谢谢王老师。

新浪微博达人勋

王老师,麻烦您了,感谢您百忙之中为我仔细讲解。我还有一个小的问题。我之前做北京PM2.5的空间分布,我有北京35个监测站点的PM2.5数据,当时我在Arc-GIS10.3中用空间插值做的,但效果我不太满意。我发现在您提供的软件里也可以做浓度分析(如附图所示),但我不知道在您的软件里,做污染物浓度分析需要什么类型的文件?数据怎么组织以及具体是什么格式?谢谢。

新浪微博达人勋

谢谢,一页页翻下来,受教了

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-4-9 14:00
只做轨迹的话不用安装PC的HYSPLIT,TrajStat里有计算轨迹的模块(来自HYSPLIT的PC版)。
MeteoInfo(Tra ...

王老师,您好,请问我在做“通过属性数据选择”这一步时,分别导入了PM10和PM2.5数据,给的都是大于150的选择,数据样本有4年的日数据,但是为什么PM10>150和PM2.5>150做出的图聚类分析后为什么一模一样(TSV显示均是5条最优)?我的理解是聚类分析是对选择出来的数据进行聚类,这样的话得到的图应该不同才对。我在论坛上查阅了相关问题也未得到答案,望王老师解答,谢谢您!

新浪微博达人勋

blnuist 发表于 2016-3-15 16:37
王老师,您好,请问我在做“通过属性数据选择”这一步时,分别导入了PM10和PM2.5数据,给的都是大于150 ...

聚类是对图层中所有的轨迹进行的。如果要对部分轨迹聚类,可以先选择轨迹,然后输出被选中的轨迹为shape文件,再加载为一个轨迹图层,对此图层进行聚类。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2016-3-15 17:16
聚类是对图层中所有的轨迹进行的。如果要对部分轨迹聚类,可以先选择轨迹,然后输出被选中的轨迹为shape ...

十分感谢王老师的耐心解答,虽然挑数据的过程有点复杂,但是最终解决了也出图了,再次谢谢您!

新浪微博达人勋

真的是非常好的一款软件  对气象数据及空气污染解析有非常大的帮助  本人写论文也在研究此软件,欢迎感兴趣的同志相互切磋!