爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] matlab EOF分析

新浪微博达人勋

cuitZhangchi 发表于 2021-9-21 15:29
楼主你好,我想请问一下,您编写的这个myeof函数中,哪一步是将数据处理成距平的形式的啊?                ...

myeof的输入数据应该是已经距平化的,求距平这部分需要自己做
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

kc121 发表于 2019-3-12 09:40
可否分享一下这个例子所需的数据呢?试运行一下,是否能运行成功,效果如何这些都可以对比一下。学习起来也 ...

压缩包内有所需数据

新浪微博达人勋

我的小袜袜呢 发表于 2022-1-7 22:52
请问楼主有参考资料的全部内容吗,感觉写的很好,求分享

那本书我也只有个别章节,不完整

新浪微博达人勋

您好,请问一下第二个子图画出来的y轴就是时间系数

新浪微博达人勋

livteng 发表于 2022-3-20 13:09
您好,请问一下第二个子图画出来的y轴就是时间系数

你好,你是说的绘制PC的那个子图吗?那个的y轴是PC值的大小,也可以叫做你说的“时间系数”的大小

新浪微博达人勋

河海大学周路 发表于 2022-3-20 18:13
你好,你是说的绘制PC的那个子图吗?那个的y轴是PC值的大小,也可以叫做你说的“时间系数”的大小

是的 不好意思上面没说清楚 还想请教一下就是第一张子图 填色画的是(mode.*std_pc)'  等值线画的是mode' 想问一下为什么要分别表示出这两个变量呢  如果只画第几模态的着色图 是只需要画mode‘就可以了吗

新浪微博达人勋

livteng 发表于 2022-3-20 21:12
是的 不好意思上面没说清楚 还想请教一下就是第一张子图 填色画的是(mode.*std_pc)'  等值线画的是mode'  ...

十分抱歉!帖子发出这么久您是第一位指出该错误的,这里应该与上面一致,都应该是mode.*std_pc,帖子中附件已经更正。
因为某个EOF模态所表征的原场的部分可以用该模态的空间型(即EOFs)和时间系数(即PC)相乘得到(即EOFs*PC),但本程序直接得到的PC值是未经标准化的,数值往往过大或过小,不好看,为了大家的习惯和美观,于是这里将PC./std_pc,同时将EOFs.*std_pc
如果仅仅想画某模态的空间型也建议绘制EOFs.*std_pc,免得空间型上的数值过大或过小

新浪微博达人勋

河海大学周路 发表于 2022-3-21 09:43
十分抱歉!帖子发出这么久您是第一位指出该错误的,这里应该与上面一致,都应该是mode.*std_pc,帖子中附 ...

明白了,非常感谢您的解答!

新浪微博达人勋

楼主,我下载下来的文件是空的

新浪微博达人勋

zhangzhiqi 发表于 2022-5-17 18:59
楼主,我下载下来的文件是空的

哈喽,我又看了一下,我下载是正常的呀