爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 捷然不同

[分享资料] 整层水汽通量散度计算及其单位

新浪微博达人勋

这是我求得2000~2011夏季的整层水汽通量散度,跟你的结果应该是不一样的。

2000~2011_summer_east_Asia_divquqv.gmf

186.72 KB, 下载次数: 34, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不好意思,这是我加入气象家园的邮箱,我刚看了下居然是没开通邮箱,我想请你重新给我发下,多谢!
1978534012@qq.com

新浪微博达人勋

下载好了

新浪微博达人勋

非常好!非常好

新浪微博达人勋

wangmol 发表于 2012-12-12 12:10
这是我求得2000~2011夏季的整层水汽通量散度,跟你的结果应该是不一样的。

你资料的分辨率很高,我是用NCEP2算的1979-2010年气候平均整层积分水汽通量及其散度。我对比过先对水汽通量垂直积分后计算散度和先计算散度后积分的结果。因为计算的线性的,因此先积分后求散度和先求散度后积分的结果在没有地形的地方应该是一致的,但在有地形的地方,由于计算散度需要用到周围几个格点的资料,因此在低层地形边缘计算的水汽通量散度是虚假的,这样积分后会造成误差;而先对水汽通量进行积分,再计算其散度,则可以避免这个问题。因此,我还是倾向于先进行水汽通量垂直积分,后计算其散度的方法。

quvall.sum.mean.gmf

138 KB, 下载次数: 32, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

非常感谢楼主的分享

新浪微博达人勋

捷然不同 发表于 2012-6-27 17:17
前面算每一层的时候除过9.8了,vint函数自己也除了9.8,所以就多除了一个,我就给又乘上了

您好。我看了Grads手册里的vint函数,从其介绍中,没有看出vint函数自己也除了9.8,您能否详细解释一下vint函数在哪里除了9.8?麻烦您了。

新浪微博达人勋

jacky 发表于 2012-12-22 09:39
您好。我看了Grads手册里的vint函数,从其介绍中,没有看出vint函数自己也除了9.8,您能否详细解释一下vi ...

不好意思,楼主,我明白了,刚刚看了一下Grads网站上的vint函数,确实是已经除以9.8了。

新浪微博达人勋

vint函数里面本身就包含了除以9.8的。呵呵,我以前也遇到过这个疑问。

新浪微博达人勋

非常需要.谢谢.