爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Aires

[分享资料] 标准差场,相关系数及相关系数场的程序示例

新浪微博达人勋

感谢楼主的分享
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请问,我的nc文件的纬度是从90到-90的,并不是增大的,ctl中不能写成YDEF 73 LINEAR  90.0 2.5  我要怎么写才能描述我的纬度?

新浪微博达人勋

darknexus 发表于 2017-4-1 21:31
请问,我的nc文件的纬度是从90到-90的,并不是增大的,ctl中不能写成YDEF 73 LINEAR  90.0 2.5  我要怎么写 ...

nc文件不用写ctl吧?。。主要二进制文件才写对应的ctl吧?。。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-4-2 12:11
nc文件不用写ctl吧?。。主要二进制文件才写对应的ctl吧?。。

是的呢,不过我先提取nc里面的时间(多年冬季)形成了新的grd文件,然后按照你的方法求标准差,不是要先给grd写个ctl,才能写gs画冬季的标准差,就是这个ctl的纬度不会写,我的起始纬度是90,写成 YDEF 73 LINEAR 90.0 2.5 肯定不对,我能不能写成 YDEF 73 LINEAR 0.0 2.5 呢?还有一个问题想请教楼主,如果我想用标准差做泰勒图的话,我怎么才能求出一个数值的多年一个区域的标准差?

新浪微博达人勋

darknexus 发表于 2017-4-3 07:46
是的呢,不过我先提取nc里面的时间(多年冬季)形成了新的grd文件,然后按照你的方法求标准差,不是要先 ...

对不起,我基本已经不怎么这样用GrADS了。。。
1. 你也可以不提取冬季,直接在GrADS里面做循环(虽然我已经不会了。。)。或者你会用别的软件,比如Matlab,先处理好标准差场(Matlab很容易计算),然后你可以再用GrADS画图(至少我现在是这样的。。)
2. 区域标准差:我觉得是可以先求每一个网格点的标注差,然后每一格点的标准差加权(纬度加权),然后再求平均标准差(加权后的标准差求和除以这个场的权重系数的和)。

新浪微博达人勋

嗯嗯 指点很有用呢 我去试试 非常感谢~(*^__^*)

新浪微博达人勋

超级感谢分享~~~~~~~~~

新浪微博达人勋

感謝樓主的分享

新浪微博达人勋

一次贡献这么多资源,而且不用下载,直接可以用

新浪微博达人勋

'd (scs-ave(scs,t=1,t=22))/0.58'
'set ccolor 1'
'set cstyle 3'
'set cmark 0'
'set cthick 6'
'd (nino-ave(nino,t=1,t=22))/1.27'
'set strsiz 0.15'
'set string 1 c 6'
'draw string 2.54 6.87 Nino3'
'draw string 8.69 1.34 SCS cold tongue'
'set strsiz 0.2'
'draw string 6.08 7.29 R=0.727'
楼主,最近在做这方面毕业论文,看到此贴十分有用,感激不尽。但有一点疑惑,还望解答。上面的0.58   1.27,还有R=0.727是怎么来的,还是有这种定义?