爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: denghaijun

[其他] 等值线图作图实例,利用shp文件直接生成bln文件

新浪微博达人勋

一个不小心 发表于 2014-10-3 10:37
楼主,请问一下:有一个市的地图,然后里面还有各县的县界,这样的图是不是不能拿来白化?

你可以先用没有县界的白化,然后再加上一个带县界的图层即可
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

一个不小心 发表于 2014-10-3 10:37
楼主,请问一下:有一个市的地图,然后里面还有各县的县界,这样的图是不是不能拿来白化?

这个我还真没做过,不是太清楚哦,请问下程老师@chengxf ,希望程老师您帮助下,谢谢程老师。

新浪微博达人勋

远山 发表于 2014-10-3 20:29
你可以先用没有县界的白化,然后再加上一个带县界的图层即可

哦,可以这样呢,谢谢了。

新浪微博达人勋

denghaijun 发表于 2014-10-4 12:04
这个我还真没做过,不是太清楚哦,请问下程老师@chengxf ,希望程老师您帮助下,谢谢程老师。

一个.bln文件,我们称为底图文件,也是边界图文件。它能不能用作白化用,不在于它其中有没有其他的边界。下面两张图,一张是成都边界,中间是空心的,仅仅是成都市的边界;另一张图,中间有区县的边界,但是它照样可以用来白化。为什么?因为它们有一个共同的特点,就是它们只包含了一个多边形。如果有两个或两个以上的多边形,用来做白化是一定失败的。这里的“一个多边形”的概念要搞清楚,不是几何学上的一个多边形,而是这个.bln文件(Surfer软件用的)底图文件,从它的应用角度看,它只包含了一个多边形。例如沿海的几个省,它们的底图.bln文件显示出来,除了大陆部分的一个多边形外,还有很多岛屿的多边形,几何学上看有很多多边形,但是你在Surfer中,可以将它们合并成一个多边形,这样的底图做白化是没有问题的。
2014-10-4 16-18-08.jpg

2014-10-4 16-13-49.jpg

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-10-4 16:22
一个.bln文件,我们称为底图文件,也是边界图文件。它能不能用作白化用,不在于它其中有没有其他的边界。 ...

谢谢程老师,讲解的很清楚。老师能不能讲一下如何合并呢?

新浪微博达人勋

一个不小心 发表于 2014-10-4 17:29
谢谢程老师,讲解的很清楚。老师能不能讲一下如何合并呢?

不是有一个帖子专门讲过了吗?
Surfer11 多个多边形白化问题彻底解决!

新浪微博达人勋

一个.bln文件,我们称为底图文件,也是边界图文件。它能不能用作白化用,不在于它其中有没有其他的边界。 ...

谢谢程老师,

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-10-4 18:29
不是有一个帖子专门讲过了吗?
Surfer11 多个多边形白化问题彻底解决!

谢谢程老师!

新浪微博达人勋

我没有很好的理解程老师的意思,您说的带区县边界的多边形是一个多边形,那那些区县边界是多段线么?

新浪微博达人勋

远山 发表于 2014-10-6 09:44
我没有很好的理解程老师的意思,您说的带区县边界的多边形是一个多边形,那那些区县边界是多段线么?

那些区县的边界不是多段线,不是的。那些区县都是多边形,它们都是可以独立显示的很多的多边形,然后它们彼此倚靠在一起,合成了一个整体的边界。134楼的第二张图,就是这样的。它是由成都市各个县区的多边形合并成一个多边形的。你下载这个文件,然后按照图上的指示操作,就可以看到了。如果各县区的边界是多段线,那这张图不能合并成一个多边形,也不能做白化用。
四川-成都市(白化用).bln (74.71 KB, 下载次数: 3)