爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 兰溪之水

[分享资料] 【兰溪金盆洗手帖】将GrADS读取的数据写到ASCII文件(txt等)

新浪微博达人勋

因为是初学者,想请教下版主,希望不要见笑= =

我用WRF算出的模式数据,转出来是model.ctl和model.dat,里面都是模式固定的格式。
那要使用您的gs,把地面风场(u10,v10)的结果插值到某个固定站点,是不是像下面这样写

'reinit '
'open d:\model.ctl'
'grads2ascii gr2stn(u10,120,27) d:\model.txt'
'reinit'
;

还是需要对模式数据进行进一步处理?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

兰溪版主辛苦了

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2013-2-22 15:21
只要是grads能正确读取的都行,这就是为啥叫grads2ascii,不叫nc2ascii的原因~

漏了我在151楼提的,我用了那个命令之后,显示错误就是

uncommon command:grads2ascii.gs

我装的grads就是气象家园最新版本了,grads2ascii.gs已经在

C:\OpenGrADS\Contents\Resources\Scripts下了

新浪微博达人勋

成长值: 19710
红河岸 发表于 2013-2-23 11:20
漏了我在151楼提的,我用了那个命令之后,显示错误就是

uncommon command:grads2ascii.gs

检查环境变量有没有设好~

新浪微博达人勋

请问版主环境变量需要修改什么呢?

好像气象家园的整合版本直接已经修改了环境变量……

我151L的gs没错吧?

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2013-2-23 11:28

我原来的电脑里已有grads 1.8版本,所以环境变量里GADDIR和GASCRP都已经有原来版本的链接地址,

现在我又添加了“GASCRP,变量值为:c:\OpenGrADS\Contents\Resources\Scripts”

但还是报错= =

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2013-2-23 11:28

可能是原来有不同grads版本,于是我把grads2ascii.gs加了绝对路径,结果grads2ascii这步是没有报错了,接下去报错的是这样的,还请版主帮忙看下是不是我在151楼写的那个gs有问题:

Error from GRS2STN:2nd argument is not a station expression
Operation Error:Error from gr2stn function
Error occurred at column 1
DISPLAY error:Invalid expression
Expression=gr2stn<u10,121,27>

新浪微博达人勋

成长值: 19710
红河岸 发表于 2013-2-23 12:50
可能是原来有不同grads版本,于是我把grads2ascii.gs加了绝对路径,结果grads2ascii这步是没有报错了, ...

gr2stn函数用错,请查手册~

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
红河岸 发表于 2013-2-23 12:50
可能是原来有不同grads版本,于是我把grads2ascii.gs加了绝对路径,结果grads2ascii这步是没有报错了, ...

不是用尖括号 是圆括号

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-2-23 18:31
不是用尖括号 是圆括号

啊啊啊啊啊,版主来了,我刚刚又查了下,那是笔误啊,我原来的gr2stn是用圆括号的,见151楼。

我把gs又检查了一遍,发现问题是出在

set lon 100 130
set lat 17 30

上,我把这两句去掉,改成

set x 1
set y 1

就可以了,不知道改的对不对啊版主?

不知道我改的对不对