爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

EOF分解及标准化

新浪微博达人勋

成长值: 0
xiao豆豆 发表于 2016-1-12 21:58
我最近也在做eof相关的分析,请问楼楼有没有处理过hdf格式或网格精度很高数据量极大的例子呢?我在考虑若空 ...

矩阵太大,速度运算比较慢。300个点是可以的,编程现在有很多已经编号的语言。
我发过一个李建平老师的fortran版本的eof。
网上也有matlab版本的。此外,ncl也有内置的函数。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请教,EOF初学者,老师让我做500hpa位势高度原场的EOF展开,数据是1979-2015年1月份欧亚地区的月平均场,可是我做出来的结果是这样的,时间系数好大,特征向量场很小,
   3.png     6.png
然后我又做了距平场的,结果还是不好,时间系数小了几个量级,可还是很大,特征向量场变化不大,解释方差也没变   

之后我又对距平场进行标准化,结果是这个样子,
7.png 8.png
可是我看的论文上面,时间系数都好小,这是为什么呢,希望楼主指点一下,是不是需要一些关键的点而我没有考虑到

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-1-13 11:19
矩阵太大,速度运算比较慢。300个点是可以的,编程现在有很多已经编号的语言。
我发过一个李建平老师的f ...

嗯嗯 谢谢楼楼指点,我再摸索一下

新浪微博达人勋

版主,我想问我已经对原数据去除线性和年代际趋势后,就进行eof分析了,这样可以吗》还是要标准化再进行eof?谢谢你

新浪微博达人勋

楼主,我把我的原始数据去线性和去年代际之后再做eof,和我在此基础上标准化的eof结果做了对比,但是发现方差贡献占得比重差别不是很大,只是在空间模态上最大值位置好像有点变化,或者说原来比较小的地方,标准化后变大了。。。请问楼主怎么解释,标准化后的结果?是去掉了什么吗?期待回复,谢谢

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2016-3-29 08:19
楼主,我把我的原始数据去线性和去年代际之后再做eof,和我在此基础上标准化的eof结果做了对比,但是发现方 ...

标准化与否,方差贡献相当,应该是合理的;
你说的空间分布情况,指的是什么,是否由于色标造成的问题呢?原则上分布型应该是不发生改变的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-3-29 10:07
标准化与否,方差贡献相当,应该是合理的;
你说的空间分布情况,指的是什么,是否由于色标造成的问题呢 ...

谢谢您的回复,我做的是涡度的eof分析,但是的确它的分布型有一点差异。我也不知道为什么,下面两张分别是没做标准化和做了标准化的
2.png 1.png

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2016-3-29 15:18
谢谢您的回复,我做的是涡度的eof分析,但是的确它的分布型有一点差异。我也不知道为什么,下面两张分别 ...

这种分布应该是合理的,分布可以认为几乎是一致的。eof分析,一般看的就是分布型,标准化前后允许存在些许的差别。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-3-29 16:13
这种分布应该是合理的,分布可以认为几乎是一致的。eof分析,一般看的就是分布型,标准化前后允许存在些 ...

哦哦,好的,那其实做标准化到底比没做标准化而言具备什么优势或者说它踢除了什么干扰因子,还是别的什么原因?

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2016-3-29 16:17
哦哦,好的,那其实做标准化到底比没做标准化而言具备什么优势或者说它踢除了什么干扰因子,还是别的什么 ...

数值上面看起来整齐一点,小一点,否则的话容易出现特别大的情况,几百几百的,但是标准化之后一般普遍量级偏小