爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[白化] Surfer11 多个多边形白化问题彻底解决!

新浪微博达人勋

一个不小心 发表于 2014-10-24 14:08
程老师,这个方法是不是对所有的有多个多边形的bln图都有效的?因为我原来按照步骤操作成功后,后面换了张 ...

你说的“后面换了张地图后却又实现不了了”,到底是怎么一回事?是换了“地图”还是“底图”?如果是换了“地图”,那和白化用的.BLN文件没有任何关系,不存在合并多边形的问题;如果是换了“底图”,那么你是说新的.bln文件不能进行多边形合并,是吗?Surfer11或者12在这个问题上都是一样的。不能合并是因为除了多边形外,这个.bln文件中还包含其他的非多边形对象,例如多段线。这些对象必须删除,才能最后合并成一个多边形。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-10-24 15:10
你说的“后面换了张地图后却又实现不了了”,到底是怎么一回事?是换了“地图”还是“底图”?如果是换了 ...

是换了张“底图”,而且步骤我确定是按照您的方法来做的,图里面也不含多段线;但是最后生成的bln地图仍然是含有多个多边形!

新浪微博达人勋

一个不小心 发表于 2014-10-24 20:05
是换了张“底图”,而且步骤我确定是按照您的方法来做的,图里面也不含多段线;但是最后生成的bln地图仍 ...

怎么会这样呢?照你说的情况是 Surfer12 中合并多边形不成功。那么你用 Surfer11 试试看。实在不行的话,将 .bln 文件贴上来大家看看,不牵涉到资料秘密问题的话。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-10-24 20:17
怎么会这样呢?照你说的情况是 Surfer12 中合并多边形不成功。那么你用 Surfer11 试试看。实在不行的话, ...

程老师,我明天先用surfer 11 试试吧,不成功我再把bln地图传上来,我电脑上是surfer 12的,不想再重新安装11的了。因为我不确定11和12能不能一起使用

新浪微博达人勋

程老师,您好!经过我实际操作,发现我用surfer 11 是可以实现组合多个多边形的,同一张图用surfer 12 就不行,我觉得应该是surfer 12 有部分功能没有完善吧,我用的12的版本是这个

新浪微博达人勋

强烈支持一下,有用!

新浪微博达人勋

学习中   ing

新浪微博达人勋

一个不小心 发表于 2014-10-25 08:19
程老师,您好!经过我实际操作,发现我用surfer 11 是可以实现组合多个多边形的,同一张图用surfer 12 就不 ...

你这个问题,当时我不在家不好实际操作。现在我用Surfer12实际操作了一下,没有问题啊,完全是可以合并的。Surfer12 没有你说的部分功能不完善的情况。你说的那个文件,在Surfer11中可以合并而在Surfer12中无法合并,有这样的特殊文件特殊情况吗?请拿出来我看看,谢谢,也可确认一下。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-11-6 16:50
你这个问题,当时我不在家不好实际操作。现在我用Surfer12实际操作了一下,没有问题啊,完全是可以合并的 ...

好的,就是这个文件

pe.bln

110.19 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

一个不小心 发表于 2014-11-6 18:23
好的,就是这个文件

“一个不小心”:你好。你提出的问题我认真地验证了。结论是,你是对的,Surfer12 存在一个严重的缺陷:就是合并后的底图不能保存,或者说保存后的底图依然是合并前的——没有合并的原图。这个缺陷或者你说的它存在部分功能不完善的问题,确实存在,而且我也在英文原版软件中也得到了验证,因此排除了汉化造成错误的可能。

现在的问题是,这个版本12.2.705我们是无法修改这个Bug的,也许Golden Software公司也已经发现了这个问题,在这个版本之后已经修改了。因此,我希望现在使用Surfer的朋友,如果你的Surfer版本高于此版本,请作一下验证工作,看看这个问题是否已经纠正。例如正在使用12.4.784(64位汉化)版的朋友,就可以做一下这样的工作。具体的操作是:
1、找一个具有多个多边形的.bln文件,例如楼上提供的.bln文件;
2、在Surfer12中使用“图形 | 新建 | 基底图”命令调入该文件;
3、在对象管理器中选中该底图,使用“排列 | 进入组合体”命令,进入该底图;
4、选中所有的多边形,使用“图形加工 | 组合各独立的对象”命令,将所有多边形组合成一个多边形;
5、使用“排列 | 退出组合体”命令,退出组合体;
6、在“对象管理器”中,将图形的四个轴线的小方框中勾全部去除;
7、使用“文件 | 导出”命令,在文件保存对话框中确定一个文件名,点击“确认”保存。
8、删除场景中的图形,再次用“图形 | 新建 | 基底图”命令调入刚才保存的文件,看一下现在的.bln文件里面有多少多边形,如果是一个,那么,没问题,不存在错误。如果仍旧是很多多边形,就像没有合并时一样,那就是有错误,功能存在缺陷。

从我自己做软件的经验来看,这样的错误,在11版时没有,版本升级了反而出现不该有的错误,也是属于正常。任何人不是完人,任何软件不可能完美无缺。我们发现了错误,就应该正视它,尽量避免它,选择改正错误后的软件,或暂时使用原来没有这个错误的软件,这都是正确的办法。

最后,谢谢“一个不小心”朋友,是你非常“小心”地发现了这个错误并且告诉了大家,功德无量。