爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[数据转换] 闪电数据的统计处理

新浪微博达人勋

出现一个对话框显示上面是这样,不过我是XP系统
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

lhb3047 发表于 2014-4-23 16:12
就是他发的那个图片“服务器运行失败,ProgID:suffer Application”

这个错误多半是安装了两个Surfer所致。例如Surfr11、8、12等,要卸载一个。

新浪微博达人勋

赞一个!太有用了!

新浪微博达人勋

非常感谢老师,我想问老师一个问题,比如我用三年的同一经纬度范围的作图,最后做出来的结果是不是还要除以3才是每年的闪电频次?

新浪微博达人勋

还有个问题想请教下程老师,比如我的经纬度范围是经度10公里,纬度10公里,我近似把0.01度=1KM的话,那我的格点应该选择多少呢?

新浪微博达人勋

胡喇拐 发表于 2014-4-25 09:30
非常感谢老师,我想问老师一个问题,比如我用三年的同一经纬度范围的作图,最后做出来的结果是不是还要除以 ...

除以三的结果是三年的平均频次,并非各年的频次。不除三,就是三年来的累计闪电频次。
你要除以三也未尝不可,根据你的需要来决定。
你如果是想得到各年的闪电频次,应该首先把各年的数据分开,然后再统计。

新浪微博达人勋

胡喇拐 发表于 2014-4-25 10:16
还有个问题想请教下程老师,比如我的经纬度范围是经度10公里,纬度10公里,我近似把0.01度=1KM的话,那我的 ...

这个问题不是你这样算的。具体算法请仔细看我的说明文档,帖子或者下载的文件里都有。
具体设置多少格点,不是这样简单。程序里面有自动设置经纬度间隔的功能,你自己调整格点数,看下面显示的实际距离[格点间距:(单位:米)]。例如你想要设成5kmX5km的网格,你调整格点数的同时,注意下面实际距离框的显示,达到你的要求时就停下来,这时候的格点数不会是整十整百的,也许是167,它就是你要的格点数,而且经度方向和纬度方向的格点数不相同。这个格点数是由网格的间隔距离反推出来的,不是决定了格点再去算出距离。还有,当长、宽距离相等的时候,经度值和纬度值是一定不相等的,原因可以参考说明文档。所以“近似把0.01度=1KM”的说法和做法都是不正确的。纬度上你可以勉强这样近似,但是经度上是不能近似的,同样一个经度值,比如0.01度,在赤道的长度要比地球的其他任何非赤道的地方都要长。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-4-25 10:49
除以三的结果是三年的平均频次,并非各年的频次。不除三,就是三年来的累计闪电频次。
你要除以三也未尝 ...

非常感谢老师。。。但是在已经出图的等值线上怎么修改这个数字呢?

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-4-25 11:13
这个问题不是你这样算的。具体算法请仔细看我的说明文档,帖子或者下载的文件里都有。
具体设置多少格点 ...

好的我明白了,我再自己学习一下,感谢老师的耐心讲解!

新浪微博达人勋

胡喇拐 发表于 2014-4-25 11:14
非常感谢老师。。。但是在已经出图的等值线上怎么修改这个数字呢?

没有办法修改。已经出了图了,图上无法改。要修改就从数据开始重头再来。