爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lxlxllx89

一款极其强大的气象软件——Climate Data Operators (CDO)

新浪微博达人勋

忘了提交图片了!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

markkkkkkkkkkkkkkk

新浪微博达人勋

以后还要向楼主多学习,再次感谢!!!

新浪微博达人勋

非常好的一软件,谢谢楼主。同时有个问题请教您:
seasmean计算季节平均值如何用啊?比如说我只想要冬季(djf)的平均值时间序列,如何计算?
用selmon可以提取所有12-2份的值,可冬季平均值的时间序列如何计算呢?

谢谢

新浪微博达人勋

liuzf406 发表于 2013-11-19 14:16
非常好的一软件,谢谢楼主。同时有个问题请教您:
seasmean计算季节平均值如何用啊?比如说我只想要冬季( ...

提取完之后 直接seasmean就行了 他的默认冬季就是12-2
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

你好,我这刚刚接触cdo,还不太熟悉,想请教你一个问题,不知道强大的cdo能不能实现,就是一个nc文件中一共有四个变量,其中有两个是sm和sensor,sensor的值是1-9,现在想挑出sensor等于1-4时的sm,5-6时的sm,7-9时的sm,请问cdo可以实现吗?求指导啊,大神···

新浪微博达人勋

lxlxllx89 发表于 2013-11-19 22:20
提取完之后 直接seasmean就行了 他的默认冬季就是12-2

谢谢啊!seasmean的结果是不是包括djf,mam,jja和son四个季节啊,这样可以吗?
另外,如果用selseas,DJF ifile ofile命令提取出来的是DJF平均值的时间序列还是D,J,F这三个月的时间序列?
可不可以用这个公式来计算冬季平均值时间序列:
cdo timemean -selmon,12/2 -selyear,1948/1990 ifile ofile

新浪微博达人勋

liuzf406 发表于 2013-11-20 12:26
谢谢啊!seasmean的结果是不是包括djf,mam,jja和son四个季节啊,这样可以吗?
另外,如果用selseas,DJF  ...

1、是的
2、sel是选择,输出的是DJF3个月的
3、可以,只要你注意冬季跨年问题就行

新浪微博达人勋

以后还要向楼主多学习,再次感谢!!!