爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Lobster

[秀图] matlab绘全球温度出问题

新浪微博达人勋

刚刚转置了数据,简单的绘了图,图像因为分辨率低很难看,但主要问题是我想把图像和坐标对应起来,但不知道怎么和这两个经纬度数据(附件里)对应起来。。。。还请各位帮忙看下,谢谢!
clear all;
clc;
cd ~
%I have scp a ncfile here
temp=ncread('diff.0699.nc','TEMP');
lon=ncread('diff.0699.nc','TLONG');
lat=ncread('diff.0699.nc','TLAT');
%Just take the 30th layer.
temp0=temp(:,:,30); %取了数据第30层
temp0=rot90(fliplr(temp0));
pcolor(temp0);
shading flat

坐标不对应

坐标不对应

temp.mat

1.5 MB, 下载次数: 5, 下载积分: 金钱 -5

TLONG.mat

59.07 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 金钱 -5

TLAT.mat

38.19 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Lobster 发表于 2012-10-22 14:21
谢谢!我试着改一改,也觉得这图画出来很丑,但处理的数据分辨率就很低,3度。这种情况应该用什么方式绘好 ...

一般只能用contourf了吧,因为pcolor是网格填充的,分辨率太低有很多正方形。或者你换其他数据,如AVHRR的SST数据

新浪微博达人勋

Lobster 发表于 2012-10-22 14:53
刚刚转置了数据,简单的绘了图,图像因为分辨率低很难看,但主要问题是我想把图像和坐标对应起来,但不知 ...

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2012-10-23 08:43
原始数据的经纬度就是个矩阵么?看了下也不是meshgrid的结果啊,不知道你经纬度数据是怎么一回事

经纬度应该是高斯格点那种啦,间距是不规则的,图应该就是我画的那种啦

新浪微博达人勋

Lobster 发表于 2012-10-22 14:53
刚刚转置了数据,简单的绘了图,图像因为分辨率低很难看,但主要问题是我想把图像和坐标对应起来,但不知 ...

原始数据的经纬度就是个矩阵么?看了下也不是meshgrid的结果啊,不知道你经纬度数据是怎么一回事

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2012-10-23 09:38
经纬度应该是高斯格点那种啦,间距是不规则的,图应该就是我画的那种啦

哦,原来是这样啊,还没用过Gauss格点的经纬度

新浪微博达人勋

用pcolor也行  选择shading interp

新浪微博达人勋

wlzhongouc 发表于 2012-10-23 13:23
用pcolor也行  选择shading interp

shading interp也能使陆地边界平滑么?

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2012-10-23 15:29
shading interp也能使陆地边界平滑么?

只在海洋中有数据的话 靠近陆地的地方就是空白

新浪微博达人勋

wlzhongouc 发表于 2012-10-23 15:44
只在海洋中有数据的话 靠近陆地的地方就是空白

我回来试一下吧