爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[资源分享] Surfer11 帮助里的教程(第六、七课)

新浪微博达人勋

太帅了,非常感谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢楼主~~~~~~~~

新浪微博达人勋

要找回来。。。。。。。

新浪微博达人勋

如下:

这种线是地形图上用得最多,新汉化包已更新,可是没有这样的线型,大侠又是如何生成的

新浪微博达人勋

WRNM2012 发表于 2012-12-4 09:42
如下:

这种线是地形图上用得最多,新汉化包已更新,可是没有这样的线型,大侠又是如何生成的

非常感谢你提出的问题。
首先,那个不是“线型”,在软件中叫“Hach”,我翻译成“刻线”。在第三课中讲到过。看下图就知道如何生成。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2012-12-4 11:18
非常感谢你提出的问题。
首先,那个不是“线型”,在软件中叫“Hach”,我翻译成“刻线”。在第三课中讲 ...

喔,我明白了,谢谢你的解答。
在地形图中这样的线可称为“陡坎线”,主要用于反映陡坎和悬崖等的,其短线方向指向下坡的方向。在实际地形中陡坎和悬崖相对较少和短,它只是局部的,实际应用中不可能按软件的这样的按高程或数值设置。从软件上也只能在等值线中才可以设置,而单独的画线却无法选择,这样用处不大。如果在线中能生成这样的“线型”(借用CAD中的术语),地形测绘或地质领域的应用就大了。
至于只能画出下坡,估计软件就是这样设置的,因为地形图上只是坡顶或洼地才需要“示坡线”,但也只两短线表示,能像你例子中的只有陷落区或落水洞才这样表示,因此不必困扰

评分

chengxf + 10 + 2 感谢.

新浪微博达人勋

WRNM2012 发表于 2012-12-4 12:16
喔,我明白了,谢谢你的解答。
在地形图中这样的线可称为“陡坎线”,主要用于反映陡坎和悬崖等的,其短 ...

很欣赏“陡坎线”的概念,不知道英文“Hach”是不是指的是它?希望朋友们提出自己的看法:“Hach”在软件中可以翻译成“陡坎线”吗?

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2012-12-4 13:24
很欣赏“陡坎线”的概念,不知道英文“Hach”是不是指的是它?希望朋友们提出自己的看法:“Hach”在软件 ...

Surfer不仅仅是在地形测绘和地质领域中应用,而“陡坎线”仅是地形图的地貌术语,“Hach”如翻译成“陡坎线”应该还是不合适,个人认为“刻线”也好理解,当然叫“坎线”可能也可

谢谢指教。那还是叫刻线吧。  发表于 2012-12-5 11:58

评分

chengxf + 10

新浪微博达人勋

好东东!!!

新浪微博达人勋

非常感谢持续关注中