爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: ouc129

[分享资料] 关于全球格点数据对不规则形状区域提取处理的一个方法

新浪微博达人勋

ouc129 发表于 2015-4-21 08:58
恩,中纬度地区根据自己情况确定,我只是举个例子,按照线性分布应该是30-60N。你的方法我也考虑过,可行 ...

恩 先按照你前面提到的方法试了试,所有的陆地都选出来了,应该是可行的。低中高按照0-30,30-60,60-90分的。太感谢了~~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

哆啦1021 发表于 2015-4-20 21:41
谢谢您耐心的回答。是想分别提取全球的中低高纬度陆地,打算采用楼主上面介绍的方法,加了110-land.shp, ...

恩,中纬度地区根据自己情况确定,我只是举个例子,按照线性分布应该是30-60N。你的方法我也考虑过,可行是可行,但是这么选的话怕有遗漏,而且很麻烦。我之前回复你的方法最简单,只需要去ncep随便下载一个全球的海洋的数据(nc格式的),然后转换为dat格式,读入fortran中,就可以把缺省值通过if语句找出,这样海陆边界就很清楚了,同时,你加一个纬度的判断语句,就可以轻而易举的分别把低中高纬度的海陆给划分出来。这是非常简单的过程,为何不采用这个方法哪?之前我发帖的方法其实更适合于提取某个国家的边界情况,这样有针对性。
对于你所说的-181,这个我没注意过,应该是180W。希望帮到你,祝好。

新浪微博达人勋

ouc129 发表于 2015-4-20 17:24
这要看你具体想要哪一个区域的,如果是世界范围的,比如中纬度地区(比如45N-70N)的陆地分布的话,建议 ...

谢谢您耐心的回答。是想分别提取全球的中低高纬度陆地,打算采用楼主上面介绍的方法,加了110-land.shp,然后选择出所有的陆地区域,再按照经纬度提取,得到了dat和ctl的文件,但不知道陆地是否全部选中了(再选择红色区域时,发现每次只能选择一块),请问这样是否可行?此方法提取出的文件起始经度是-181,是西经180吗? 另外还有一个小疑问,中纬度地区不是30-60 N/S? 问题有点多,见谅~

新浪微博达人勋

哆啦1021 发表于 2015-4-20 14:54
想请教一个问题 若要提取中纬度陆地地区 该采用什么样的思路操作?

这要看你具体想要哪一个区域的,如果是世界范围的,比如中纬度地区(比如45N-70N)的陆地分布的话,建议直接去ncep网站下载SST海温数据,该数据里面本身就有全球海陆分布界限,即陆地缺省,海洋有数据,那么你在fortran里面只要附加一个对纬度带的控制,就可以轻松获得中纬度海陆的边界数据。如果分辨率要更高的,可以去下载ERA-interim的较高分辨率的海洋数据。

新浪微博达人勋

想请教一个问题 若要提取中纬度陆地地区 该采用什么样的思路操作?

新浪微博达人勋

ouc129 发表于 2014-8-5 09:46
你好,抱歉这么长时间才回复你,最近比较忙,可能现在你已经解决该问题了。我用的版本是1.0.8,可能会和 ...

还是很感谢你耐心的回复,我试了试,最后生成了data和ctl ,已经在用了,应该不会有错~

新浪微博达人勋

shirly 发表于 2014-7-3 11:12
你好,我按照你的方法,进行到第三步出问题了:“接着选择tools里的Output Map Data,勾选上0,输出格式选 ...

你好,抱歉这么长时间才回复你,最近比较忙,可能现在你已经解决该问题了。我用的版本是1.0.8,可能会和版本有关系。我一般是在英文模式下用,可能选择语言不同,操作也会有差异。但是没有关系,只要生成你想要的CTL和DATA数据就可以了。
我按照你的版本直接点击output(篮圈所示)试一下,应该接着会弹出保存ctl文件的窗口,也就是我所说的重命名窗口(可能我起的名字不太合适,让你误解了)。选择好ctl文件的保存目录之后,你应该就会自动弹出选择分辨率的窗口了。也就是黄色窗口。自己设置一下分辨率之后,点击OK,就会自动生成相应分辨率的CTL和DATA了。不妨试一下?

新浪微博达人勋

这篇太棒了!!!!!

新浪微博达人勋

你好,我按照你的方法,进行到第三步出问题了:“接着选择tools里的Output Map Data,勾选上0,输出格式选择GrADS maskout file. 点击OK。然后命名,这里命名为China。接着会弹出一个格点分辨率的选项,设置为你要处理的数据对应的分辨率即可,这里以ERA-interim最细分辨率0.75*0.75为例。然后OK。”

点Output Map Data之后没有出现勾选0的地方,重命名的地方也没有,出现的是蓝色圈出来的。所以也没有出现黄色圈的窗口,不知道什么原因……我用的是meteoinfo 1.1.3 ,和版本有关系吗?
你用的哪个版本?
还请指教,谢谢你啦~

新浪微博达人勋

赞一个