爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[源程序] 闪电统计DelphiXE3源程序

新浪微博达人勋

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

好东西,下载下来看看

新浪微博达人勋

程老师,利用您的闪电统计程序画四川省闪电分布图,图画出来了。但是等值线不明县,图放小贴到word里感觉闪电分布就是黑压压的一片,审稿专家说让我重新画。我试着调了等值线最大最小值和等值线间距都很难看,请问大家这个问题怎么解决

怎么画成可以看到清晰等值线的那种分布图?http://bbs.06climate.com/forum.p ... id=30483&extra=

新浪微博达人勋

黄小仙儿 发表于 2014-11-17 15:15
程老师,利用您的闪电统计程序画四川省闪电分布图,图画出来了。但是等值线不明县,图放小贴到word里感觉闪 ...

这个问题,美观问题,很难的。好比一个人,长得丑,你要她变得好看,就要整容,说白了就要造假。但是科学不能造假,你是什么样的数据,就会得到什么样的等值线。不过,你说的修改等值线的间隔,调配颜色等措施,也是可以做的,这属于涂脂抹粉、化妆一下,也未尚不可。但是你想某些地方凸出一些、某些地方添个酒窝,那就要动到根本,就是要修改数据。你的闪电数据,就那么一点点范围,都集中在两处,其他地方都没有,等值线就是这样的,如果要我根据这样的数据做出“好看”的等值线来,我也无能为力。
话说回来,如果你认为整容也是属于化妆,不过是深度的化妆,那我也无话可说,不过这样一来,若干时日之后,苦酒酿成了只有你自己喝了。
建议你放弃这次闪电过程,另外找比较“好看”的数据来画出“好看”的等值线来,这是唯一的出路。或者改个命题,例如:“四川省历年7、8、9月份闪电分布”,“历年”可以是五年、十年,或者有闪电记录以来的历年。这样好处是,数据较多,789月可以做成一张图也可以做成3张图,有个比较。数据多到一定数量时也会有问题,那就是也许到那时没有等值线了,到处都一样。但是数据多总是好处多于坏处。
意见仅做参考,不算数的,以你自己的意见为主。

新浪微博达人勋

支持楼主,点赞!

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-11-17 22:36
这个问题,美观问题,很难的。好比一个人,长得丑,你要她变得好看,就要整容,说白了就要造假。但是科学 ...

谢谢程老师,我想着要不把整个图放大,只画闪电发生次数多的区域,比如图中的北纬28-33,东经103-106,但是不知道怎么实现,请问程老师这个要怎么实现呢

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-11-17 22:36
这个问题,美观问题,很难的。好比一个人,长得丑,你要她变得好看,就要整容,说白了就要造假。但是科学 ...

还有,等值线间隔必须是相等的吗?可不可以设置成0-0.1-0.5-1-2-4-6-8-10-15-20这样的不等间距的等值线

新浪微博达人勋

黄小仙儿 发表于 2014-11-18 12:39
谢谢程老师,我想着要不把整个图放大,只画闪电发生次数多的区域,比如图中的北纬28-33,东经103-106,但 ...

看这里3楼我的帖子: surfer+mapinfo底图制作两例

新浪微博达人勋

黄小仙儿 发表于 2014-11-18 13:09
还有,等值线间隔必须是相等的吗?可不可以设置成0-0.1-0.5-1-2-4-6-8-10-15-20这样的不等间距的等值线

可以的,在“高级设置”里面,删除一些不必要的等值线。