爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 乱目

有关nc数据文件的问题,用MATLAB处理nc文件,都得将它进行数据格式转换吗

新浪微博达人勋

乱目 发表于 2016-5-9 23:48
按照大大提供的tloop
我直接在GRADS框中输入命令
sdfopen f:\nc\sst.ltm.1981-2010.nc

像这样吧,你这么写我也不造为啥不出图
set x 1
set y 1
set z 1
set t 1 12
define a=tloop(aave(sst,lon=100,lon=360,lat=0,lat=60))
set gxout line
d a
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

oucdaqi 发表于 2016-5-10 08:47
set x 1
set y 1

恩恩,好的,我试试

新浪微博达人勋

oucdaqi 发表于 2016-5-10 08:47
set x 1
set y 1

大大按照你给的方式,我弄出来是这样的图,X轴对应的是每个月份

新浪微博达人勋

乱目 发表于 2016-5-10 22:21
大大按照你给的方式,我弄出来是这样的图,X轴对应的是每个月份

不就是月份吗?如果应该是年份,那你检查一下ctl是不是写错了,设置t那块,间隔是1mo还是1yr?

新浪微博达人勋

oucdaqi 发表于 2016-5-11 17:55
不就是月份吗?如果应该是年份,那你检查一下ctl是不是写错了,设置t那块,间隔是1mo还是1yr?

大大,我没有写ctl是,直接在GRADS打开窗口输入命令的,原本数据就是月平均,但是我想弄的是年平均,所以就是这样了,

新浪微博达人勋

那你得求年平均了啊,你不求哪能画出图,开始我说的只是区域平均

新浪微博达人勋

乱目 发表于 2016-5-11 21:16
大大,我没有写ctl是,直接在GRADS打开窗口输入命令的,原本数据就是月平均,但是我想弄的是年平均,所以 ...

你的nc文件,时间维是多少个?其实年月是多少?

新浪微博达人勋

oucdaqi 发表于 2016-5-11 22:42
你的nc文件,时间维是多少个?其实年月是多少?

原本的nc文件,就是从1981年到2010年的月平均。

Variables:
    time
           Size:       12x1
           Dimensions: time
           Datatype:   double
           Attributes:
                       long_name    = 'Time'
                       units        = 'days since 1800-01-01 00:00:0.0'
                       avg_period   = '0000-01-00 00:00:00'
                       delta_t      = '0000-01-00 00:00:00'
                       ltm_range    = [6.61e+04 7.71e+04]
                       actual_range = [-6.57e+05 -6.57e+05]
                       axis         = 'T'

新浪微博达人勋

乱目 发表于 2016-5-11 23:18
原本的nc文件,就是从1981年到2010年的月平均。

Variables:

你不要用matlab打开,用grads打开nc文件,然后q ctlinfo查一下ctl文件

新浪微博达人勋

oucdaqi 发表于 2016-5-12 21:37
你不要用matlab打开,用grads打开nc文件,然后q ctlinfo查一下ctl文件

恩恩,谢谢大大