爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 匿名

[面经分享] 毕业季如何跳出气象坑

新浪微博达人勋

夜未央 发表于 2016-10-27 09:37
如果你想有发展,在气象局不值夜班的时候,还是要正常值业务班的。企业也分情况,所以这个工作时间没有可 ...

本来想给楼主点赞的,不小心给踩了。。。。。。是在不好意思
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主说的没错,成就感很重要。之前一个气象公司给地市局做业务平台的,签合同时牛逼吹大了,说开发的降水预报精细化系统空间分辨率能到1km,且误差不超过20%。我问他们气象人员(学长):怎么这么厉害?学长说:都是拿历史数据用观测结果做了订正,然后放到gis里插值出来的,只能用历史资料演示,不能预报的。而且公司就给了他一个月的时间做这个系统。 我问学长:既然明知道做不出来,干吗当初要提? 学长:不吹,公司就没有亮点,拉不到项目就要倒闭啦。 我又问学长:你做出这个系统用成就感么。 学长沉默了。
楼主说的没错,成就感很重要,男女生都一样。 与学弟学妹共勉。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

”华为、海尔、海信、搜狐等需要大数据处理的公司,非常喜欢咱们!“ 楼主确定?

气象家园蒙面人
气象家园蒙面人  发表于 2016-10-27 12:02:42
戴眼镜的猫 发表于 2016-10-27 10:28
”华为、海尔、海信、搜狐等需要大数据处理的公司,非常喜欢咱们!“ 楼主确定?

好像更喜欢要博士

新浪微博达人勋

楼主分析的很好,作为应届生其实更关心风电公司,气象私企的就业前景,尤其是和气象局相比较的话,楼主作为过来人能给我们分享一些经验那就太好了,风电公司出差多啊,气象公司要会模式啊这些感觉都比较宽泛,比如风电公司的工作具体细节,出差是个什么情况啊,气象公司私企一般人数都比较少,工资虽然很不错,但是会不会有中间没有项目收入,待遇下降,甚至公司倒闭啊情况,我们其实比较关系这些情况,希望楼主了解的话可以给我们说一说。谢谢

新浪微博达人勋

匿名者 发表于 2016-10-27 09:47
首先确定自己的行业目标
其次,保证自己能毕业
最后,寒暑假去找相关实习,为自己转行做准备

没说清,是已经工作了的。。。

新浪微博达人勋

方自之 发表于 2016-10-27 09:28
同意楼主说法,关键要看你希望有什么样的生活。可能大家都会觉得企业开出的月薪或年薪很有吸引力,但作为已 ...

对于你这个说法真心不敢苟同~太理想化了吧,气象局的税前工资有多少?现在的事业单位公积金能叫丰厚?没有回到家乡所在地,到一个全是陌生人的城市,你的圈子只有气象局,你不在单位你干啥去,同理,去企业还能加加班,充实一点;再说气象局加班加的少啊?汛期的时候说来就来,夜班隔几天一个,男的还好,对于女的夜班真心摧残,气象公司都是十几人的小公司,可话说回来发奖金的时候也就这十几个人发啊。
我看出你是觉得气象局好,觉得能生活安逸,可这个前提是,回了家乡的气象局,你家里给你买了车和房,那一个月3、4千也只能稍微安逸的生活了,否则,在异乡,要买房,要买车,一个3000块钱,真心扯淡!
回复 支持 5 反对 1

新浪微博达人勋

方自之 发表于 2016-10-27 09:56
楼主说的没错,成就感很重要。之前一个气象公司给地市局做业务平台的,签合同时牛逼吹大了,说开发的降水预 ...

那你们局为啥要签这个……

新浪微博达人勋

气象渣 发表于 2016-10-27 14:34
对于你这个说法真心不敢苟同~太理想化了吧,气象局的税前工资有多少?现在的事业单位公积金能叫丰厚?没 ...

对不起,是我没讲清楚,我在江浙一带。这边的气象局时薪比一般的公司高。不知道你说的是哪的气象局。我们讨论的深入一点,也好让学弟学妹们自己去选择。另外,我在气象局和公司都干过,现在再公司里。

新浪微博达人勋

不管怎样,做为一名大气科学的毕业生,还是应该从事这行业,或者要有一段此行业的工作经历。不然,岂不是“辜负”了大学这几年的学习。