爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: oppion123

[讨论] 求助 如何用MATLAB读取grib2数据

新浪微博达人勋

oppion123 发表于 2017-8-2 10:00
实在不好意思,我是做船舶的,需要查看一下某地地方的海浪情况,在这方面确实不是太懂。
之前也搜索了本 ...

用MeteoInfo读这个数据没问题,想来不是数据本身的问题。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2017-8-2 10:02
看这个提示是这个文件有问题啊
楼主检查一下是文件有问题还是路径什么的有问题
实在不行换一个文件试一下

换个文件也是出现这种情况,我再学习一下。谢谢~

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2017-8-2 12:23
用MeteoInfo读这个数据没问题,想来不是数据本身的问题。

你好。MeteoInfo在哪里可以下载?谢谢啊~

新浪微博达人勋

oppion123 发表于 2017-8-2 13:13
你好。MeteoInfo在哪里可以下载?谢谢啊~

http://www.meteothinker.com/

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2017-8-2 13:21
http://www.meteothinker.com/

非常感谢。
我下载的是1.4.6.
win7 64位是可以安装的吗?

下载1.4.6

下载1.4.6

新浪微博达人勋

oppion123 发表于 2017-8-2 13:28
非常感谢。
我下载的是1.4.6.
win7 64位是可以安装的吗?

解压就行了,不用安装。这个是跨平台的,只要系统里有Java 7或者更高版本就可以。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2017-8-2 13:34
解压就行了,不用安装。这个是跨平台的,只要系统里有Java 7或者更高版本就可以。

谢谢王老师。

新浪微博达人勋

成长值: 32430
oppion123 发表于 2017-8-1 21:08
谢谢你,我按照这个步骤做,出现以下问题:       Error using ncdataset (line 97) Failed to open C:/wor ...

你最开始不是说matlab是2012的吗?怎么是2008/的了?

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2017-8-2 14:17
你最开始不是说matlab是2012的吗?怎么是2008/的了?

matlab是2012的,谢谢你啊,我用MeteoInfo已经打开了。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2017-8-2 13:34

王老师,您好!按照您说的方法,我已经用MeteInfo将NOAA上下载的GRIB2文件读取出来了。
我想请教您一个问题:
读取出来的数据是一个180*401的矩阵,其中有数据的只是一部分。我想问一下这个180*401是什么含义,是经纬度吗?
我打开其他的grib2文件,矩阵的大小又变了,可能变成360*720或者其他。所以我读出来的相应参数(比如说风速)不知道该怎么对应,是时间还是经纬度?为什么不同的文件矩阵的大小又不一样?
因为我不是气象专业的,所以对这方面不是很了解。希望王老师帮我解答一下这个问题。
谢谢。